По проекту АСИ прошла олимпиада по бережливому производству среди колледжей Белгородской области

05.07.2022 104

В олимпиаде приняли участие команды из пяти колледжей региона – педагогической, правоохранительной и агромеханической направленности. Цель соревнования – продвижение технологий бережливого производства среди студентов профессиональных образовательных организаций, совершенствование их практических навыков, а также повышение уровня подготовки специалистов в области организации бережливого производства.

«В рамках внедрения принципов бережливого производства важны форматы, доступные для студентов. Они позволяют мотивировать их к внедрению таких технологий и усилить свои компетенции в сфере бережливости. Олимпиады такого рода могут стать хорошим инструментом для дальнейшего тиражирования принципов бережливых технологий для студенческих сообществ в системе среднего профессионального образования», – сказала директор проектов дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Варвара Лукашина.

Фото - asi.ru

По словам соавтора проекта «Бережливый колледж» Ольги Замулиной, внедрять принципы бережливости можно практически в любой сфере – студенты соревновались в сборке мебели и изготовлении игрушек, улучшали организацию сдачи контрольно-переводных нормативов в школах, оптимизировали сбор урожая и процессы дактилоскопирования.

«Олимпиада прошла в три этапа: компьютерное тестирование по теоретическим вопросам, связанным с бережливым производством; участие в фабриках процессов; защита проектов. Фабрика процессов – это учебная производственная площадка, на которой студенты в реальном процессе могут применить инструменты бережливого производства и понять, что можно улучшить, оптимизировать и как эти улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности», – добавила Ольга Замулина.

Победу на олимпиаде одержал Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В.В. Бурцева.

Проект «Бережливый колледж» экспертный совет Агентства стратегических инициатив (АСИ) взял на сопровождение в мае этого года. Программа подразумевает внедрение и популяризацию в средних профессиональных образовательных организациях бережливых технологий.

Авторы проекта считают, такая работа поможет устранить проблемы низкого уровня мотивации студентов и преподавателей, а также повысит уровень их компетенций. Для этого во всех колледжах Белгородской области до конца года внедрят стандарт бережливой профессиональной образовательной организации. Он включает в том числе разработку методических рекомендаций по работе в условиях бережливого производства, создание центра компетенций по внедрению бережливых технологий.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*