В России появится единый центр качества подготовки водителей

05.07.2022 76

В стране планируется запустить работу федерального ресурсного центра по оценке качества подготовки водителей в автошколах. О необходимости существования такого центра заявил заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов на торжественном заседании в честь Дня создания ГИБДД, сообщает Минпросвещения России.

«Мы делаем многое, чтобы качество подготовки водителей автошколами возрастало. Предлагаю объединить наши усилия, ГИБДД и Рособрнадзора и создать совместный федеральный ресурсный центр по оценке качества работы автошкол. Он даст реальные механизмы мониторинга и по его результатам в адрес автошкол могут быть предприняты штрафные санкции вплоть до лишения лицензии и аккредитации», – отметил заместитель Министра просвещения Денис Грибов. 

При этом, как отметил замминистра, центр поможет распространить также и лучшие практики подготовки.

Денис Грибов подчеркнул, что благодаря совместным усилиям Госавтоинспекции и образовательных ведомств и организаций за последние несколько лет удалось создать  непрерывную систему обучения детей безопасному поведению на дорогах. Это 7 млн дошкольников, более 17 млн школьников и практически 3 млн студентов колледжей и техникумов, которые вовлечены в изучение Правил дорожного движения. 

Более 19 тысяч педагогических работников совместно с сотрудниками ГИБДД обучают ребят основам безопасного поведения, практическим навыкам нахождения на дороге. Положительный эффект дают и ресурсные центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, которых насчитывается в стране 737, в них ежегодно проходят обучение 454 тыс. детей и подростков.

Минпросвещения и ГИБДД стремятся обеспечивать качественную подготовку кандидатов в водители транспортных средств. С этой целью в 2021 году были переработаны 49 программ профессионального обучения водителей транспортных средств и разработано 9 новых. Так, мотоциклистам при обучении вождению легкового автомобиля не нужно заново изучать базовый цикл, общий для всех категорий и подкатегорий. Упрощена система обучения для получения права управления электробусами, также пересмотрены сами программы в связи с изменившейся с момента их принятия нормативной базой.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*