Кабмин утвердил правила реализации просветительской деятельности

05.07.2022 84

Правительство утвердило правила, которые устанавливают порядок, условия и формы реализации просветительской деятельности, а также порядок контроля за нею. Постановление об этом размещено 4 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

В конце апреля 2021 года на портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект постановления Правительства, устанавливающий порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности в школах, вузах и организациях культуры и проведения контроля за ней. По итогам обсуждения к документу поступило множество запросов и предложений, в том числе от представителей IT-сферы, сфер экологии, культуры, образования. Также прошли общественные слушания в Общественной палате, по итогам которых было принято решение о доработке проекта.

Согласно размещенному в понедельник документу, правила, утвержденные Правительством, не распространяются на культурно-просветительскую деятельность религиозных организаций. Просветительская деятельность может реализовываться в виде лекций, презентаций, семинаров, мастер-классов, круглых столов и иных, в том числе онлайн-, форматах. Ее могут реализовывать органы государственной власти, иные госорганы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица.

Сообщения и материалы «организатора просветительской деятельности», который признан иноагентом, должны сопровождаться указанием на это. При этом организатор просветительской деятельности не должен заниматься просвещением для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

В случае, если в просветительской деятельности допущены нарушения законодательства, государственные органы, органы местного самоуправления, ИП, юридические и физические лица вправе обратиться в соответствующие уполномоченные госорганы. Кроме того, при наличии признаков возможного распространения информации с нарушением законодательства или этих правил они вправе направить в Минпросвещения обращение о таких фактах. Если нарушения законодательства подтвердятся, Министерство просвещения должно направить организатору просветительской деятельности уведомление о необходимости устранения нарушений.

При организации просвещения детей в Минпросвещения должна быть представлена программа просветительской деятельности не позднее чем за 30 дней до ее реализации. В ней должны быть отражены цели, задачи, сроки, формы и место реализации программы. В свою очередь, Министерству просвещения необходимо оценить ее на предмет соответствия законодательству.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*