Ученые ТюмГУ улучшают качество российского картофеля

04.07.2022 82

Исследователи Тюменского государственного университета и Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН (ТюмНЦ) изучают картофель и почву северных регионов, создают арктический банк здоровых и плодородных сортов самого востребованного в России корнеплода. Решаемые задачи соответствуют ключевым целям Западно-Сибирского межрегионального научного центра – обеспечение биобезопасности и развитие Арктики.

До 2021 г. в России действовали два банка здоровых сортов картофеля: первый был создан в Приморском районе (Архангельская область) в 2007 г., второй – спустя восемь лет в предгорьях Верхнего Згида (Республика Северная Осетия-Алания). Сейчас над формированием третьего – арктического, работают тюменские ученые. Научно-технологический проект реализуется на Ямальской опытной станции (Салехард). Эти территории отличаются низким инфекционным фоном – глубокое промерзание почвы зимой способствует ее очищению от возбудителей болезней и вредителей. Кроме того, характерные для северных широт длинные летние дни – хорошее условие для ускоренного роста и развития растений, формирования «возрастной устойчивости» к фитопатогенным вирусам.

Фото - utmn.ru

В прошлом году исследователи провели первые полевые и лабораторные испытания картофеля в условиях Заполярья. Не так давно в грунт высадили полученный в прошлом сезоне семенной материал и 130 новых сортов. Одновременно с этим стартовали и исследования полярных почв. Ученые анализируют наличие и активность фитопатогенов в рамках общероссийского научного проекта «Микробиомы агроценозов: масштабный скрининг, мониторинг и методы управления консорциумами микроорганизмов для регенеративного земледелия» (реализуется под руководством академика РАН Андрея Лисицы).

«По специальной методике мы изучили поле, на котором коллеги из ТюмНЦ высаживают безвирусный картофель, с нескольких глубин забрали образцы почвы. Проверим их на кислотность, влажность, влагоемкость, произведем выделение РНК и ДНК. Все это позволит узнать, какие именно фитопатогенные микроорганизмы находятся в данной почве, и как они влияют на урожайность и сохранность картофеля», – рассказал Сергей Кравченко, научный сотрудник Института X-BIO ТюмГУ.

Для определения количества представителей фитопатогенных микроорганизмов в образцах почвы будут проведены эксперименты с использованием метода Real-Time PCR. Ученые исследуют территории нескольких регионов России: Краснодарского и Приморского краев, Московской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Важно, что сбор материалов будет происходить в различное время: в начале посевных работ, во время вегетативного роста и при сборе урожая. Это позволит составить полную картину состояния почв и ее влияния на продуктивность растений.

 


Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*