Комитет Госдумы по молодёжной политике рассмотрел поправки к законопроекту «О российском движении детей и молодёжи» и рекомендовал его к принятию во втором и третьем чтениях

04.07.2022 84

На заседании Комитета Государственной Думы 1 июля были рассмотрены предложенные поправки в законопроект «О российском движении детей и молодёжи». По итогам рассмотрения 23 поправки были рекомендованы к принятию.

Комитет по молодёжной политике поддержал исключение из законопроекта названия Движения. Его выберут участники Движения, оно будет зафиксировано в уставе организации. Еще одна поправка закрепляет вовлечение всех участников в обсуждение вопросов управления и программной деятельности Движения. При этом в законе сами члены Движения будут влиять на его работу. Это позволит внедрить принцип соуправления, очень важный для общероссийского движения. 

«В рамках подготовки ко второму чтению в Комитет поступило несколько десятков поправок от всех фракций в Государственной Думе. С большинством предложенных поправок Комитет согласился. Поправки расширят возможности участников — они смогут сделать движение таким, каким хотят, через механизмы самоуправления. Будет обеспечена сцепка с региональными властями, это увеличит устойчивость организации, позволит оперативно решать организационные вопросы. Мы постарались учесть все ключевые мнения: детей, родителей, педагогов, ведь это движение создаётся для них. Закладывая фундамент новой организации, мы должны опираться в первую очередь на их взгляды», — сказал Артём Метелев, Председатель Комитета по молодёжной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ. 

Участниками Движения могут быть несовершеннолетние лица, обучающиеся по программам общего, профессионального и высшего образования, а также лица, определённые уставом движения. Для этой категории вводится понятие участник-обучающийся. Участниками-наставниками, участвующими в воспитании и организации досуга участников-обучающихся, могут быть совершеннолетние лица, имеющие образование не ниже среднего общего или профессионального. Участниками-наставниками не могут быть лица, которые не допускаются к педагогической деятельности, иностранные агенты. Участники-обучающиеся и участники-наставники имеют право на освоение дополнительных образовательных программ за счёт Движения. Учёт участников-обучающихся осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы, определённой Правительством Российской Федерации.

В закон предложена новая статья 6 о поддержке движения органами публичной власти. Правительство утверждает порядок предоставления субсидий из федерального бюджета и порядок передачи Движению имущества из федеральной собственности, утверждает порядок полномочий органов власти в органах Движения; координирует деятельность федеральных и региональных органов исполнительной власти при поддержке Движения. Также говорится, что при высшем должностном лице субъекта РФ создается координационный, совещательный орган по взаимодействию с Движением. Это значит, губернаторы лично будут включены в организацию движения во вверенном регионе, в том числе предоставление ресурсов и создание условий. 

«Благодарен за то, что поправка о конкретных полномочиях органов власти была включена. Теперь мы совместно с Минпросвещения России будем оказывать не только содействие, но и нести ответственность за программы движения, да и в целом за проект, — отметил заместитель руководителя Росмолодёжи, сопредседатель Российского движения школьников Дамир Фаттахов. — Если будет максимальная вовлечённость и заинтересованность первого лица территории, то те возможности, которые должны быть в движении и в муниципалитете, и в субъекте, совершенно по-другому раскроются».

Согласно предложенным поправкам, профессиональные союзы смогут стать коллективными участниками Движения. Такое предложение подавала в том числе Федерация независимых профсоюзов России. 

Новая 5 глава закона посвящена имуществу Движения. Оно формируется за счёт ежегодных субсидий из бюджетов, необходимых для осуществления деятельности Движения. Российская Федерация и субъекты вправе передавать Движению движимое и недвижимое имущество. Движение вправе принимать денежные средства и имущество от организаций и граждан.

Движение учреждается на учредительном собрании, там же утверждается Устав. С этого момента Движение считается созданным. Органы движения создаются не позднее одного месяца. Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

На своём заседании Комитет рекомендовал отклонить часть предложенных поправок. Большая из них касалась названия, символики и других атрибутов движения. Комитетом была рекомендована к принятию обобщенная поправка, исключающая название из законопроекта, чтобы дети могли определить его сами.

По мнению авторов, принятие законопроекта о Движении сможет выстроить единую политику воспитания детей и молодёжи в образовательных организациях, систематизировать работу всех детских организаций, сообществ и клубов, масштабировать их результаты, консолидировать и усилить поддержку, оказываемую детям, создать единое пространство возможностей. Через Движение планируется навигация всей воспитательной работы, которую сегодня разрозненно ведут различные общественные организации и партнёры.

Законопроект был принят в первом чтении 7 июня, 5 июля планируется рассмотрение во втором чтении. 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*