В ОП РФ предложили ввести механизм гибкого отпуска по уходу за ребенком

04.07.2022 86

1 июля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Декретный отпуск как механизм поддержки рождаемости и работающих родителей».

«Мы придаем этой теме большое значение, потому что декретный отпуск волнует всех матерей России. Поэтому несколько лет назад с целью расширения поддержки для работающих мамочек мы выступили с инициативой о введение гибкого отпуска для женщин, у которых нет возможности длительное время находиться в декретном отпуске по самым разным причинам. В ходе обсуждения данной инициативы были опрошены женщины, и неожиданно выяснилось, что они действительно хорошо к этому относятся. Сейчас мы считаем, что в сложившейся ситуации это попросту необходимо», — открывая мероприятие, сказал Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы.

Фото - oprf.ru

Кроме того, он представил презентацию на тему «Декретный отпуск как механизм поддержки рождаемости и работающих родителей». 21 апреля 2021 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Главная задача в данном случае — свести к минимуму угрозу бедности для таких семей. Принципы данном системы нигде не описаны, но, очевидно, речь идет о способствовании максимальной реализации всех функций, главная из которых — рождение и воспитание детей, отметил Сергей Рыбальченко.

«Поддержка работающих родителей — одно из ключевых направлений поддержки рождаемости в России. Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введен в РСФСР. Сегодня понятие “декретный отпуск” распространяется на отпуск по беременности и родам, а также на отпуск по уходу за ребенком. В рамках гибкого отпуска предлагается установить размер пособия по уходу за ребенком в процентах от среднего заработка в зависимости от периода нахождения в оплачиваемом отпуске. Также необходимо повысить минимальный размер пособия по уходу за первым, вторым и последующими детьми до уровня прожиточного минимума. Замечу, что данное предложение соответствует мировой практике. Например, в Норвегии установлен дифференцированный подход к компенсации утраченного заработка для тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком», — подытожил Сергей Рыбальченко.

Поддержала идею плавающего декретного отпуска и Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

«Очень интересна мысль о том, что, если женщина работает на нескольких работах, может быть, нам следует объединять декреты со всех мест работ? Чтобы мы росли как государство, чтобы росла экономика, нам нужно, чтобы каждая вторая семья состояла из двух и более детей. И декрет в этом плане должен стать тем комфортным временем, в которое женщины захотят возвращаться», — сказала она.

О позиции уполномоченных по правам человека касательно демографической политики рассказала Татьяна Потяева, уполномоченный по правам человека в Москве. По ее словам, необходимо очень внимательно изучать все законодательные инициативы, и та идея, которую предложил Сергей Рыбальченко, действительно очень важна для реализации прав как женщин, так и мужчин.

«Есть определенные статистические данные, согласно которым мужчины все чаще и чаще включаются в воспитание детей. Инициатива Сергея Рыбальченко — это еще один шаг навстречу мамам и папам. Но есть одна проблема: если женщины будут раньше выходить из декретного отпуска, им необходимо помещение детей в дошкольное учреждение. А если говорить о яслях, то там огромные очереди. Нам постоянно поступают обращения именно по этой теме», — сообщила она.

Светлана Бессараб, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, отметила, что инициативу стоит серьезно обсудить, потому что она может быть неоднозначно воспринята в обществе.

«Сегодня у нас в стране 29 тысяч пап, которые согласились вместо мам уйти в декретный отпуск. И им в данном случае положены все льготы, кроме одной — получения новой профессии. Согласитесь, это совершенно несправедливо. Поэтому мы готовим ряд законодательных инициатив по теме и очень ждем поддержки со стороны общественности», — добавила эксперт.

Инициатива наверняка вызовет возражения со стороны скептиков, отметила Виктория Сивак, заместитель председателя правительства Камчатского края по социальным вопросам.

«С большой вероятностью они будут говорить о том, что мы в плохом смысле этого слова будем стимулировать мам принимать решения сокращать отпуска по уходу за детьми в пользу большего пособия. Тем не менее это позволит значительно снизить попадание семей в зону бедности», — сказала она.

Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета России, сказала, что нельзя допускать, чтобы декретный отпуск был привязан к показателям, которые укореняют стремление к стереотипу показной бедности. По ее мнению, это неправильно, причем как в экономическом, так и психологическом плане.

«Получение пособий по бедности и малообеспеченности, к сожалению, формирует иждивенческую позицию у наших граждан. К сожалению, мы дожили до времени, когда бедным быть выгодно», — сказала она.

Наталья Карпович, руководитель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» также поддержала инициативу Сергея Рыбальченко. Любое увеличение дохода, которое позволит существенно снизить риски сокращения уровня жизни семей после рождения ребенка, очень важно и своевременно.

Ирина Калабихина, профессор, заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова отметила, что, несмотря на относительно высокую общую занятость женской части населения, Россия отстает от многих развитых стран по доле работающих женщин с детьми. Частично это спровоцировано дефицитом услуг ухода за детьми и дошкольного возраста. Для решения всех существующих проблем необходима система инициатив для полноценного выбора моделей ухода за детьми.

По мнению Елены Шабалиной, заместителя председателя Комиссии ОП Тюменской области по социальной политике, поддержке семьи, детей и материнства, в репродуктивном выборе женщины значительна роль мужчины и отца ребенка. Соответственно, ключевая задача государства — поддержать многодетные семьи и повысить статус мужчин в обществе.

Завершая мероприятие, Сергей Рыбальченко поблагодарил всех присутствующих за активное участие в дискуссии, а также напомнил о необходимости прислать все идеи и предложения для дальнейшего формулирования рекомендаций для профильных ведомств.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*