НГТУ НЭТИ запустил вагон-музей, посвященный столетнему юбилею Г. П. Лыщинского

01.07.2022 180

В пятницу, 1 июля, на станции метро «Площадь Гарина-Михайловского» в Новосибирском метрополитене состоялось торжественное открытие вагона-музея, посвященного столетнему юбилею первого ректора Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Георгия Павловича Лыщинского.

«В реализации задуманного нам помогли семья Георгия Павловича, ректорат, мэрия города Новосибирска, администрация метрополитена. Вагон-музей — это отличная возможность рассказать горожанам о жизни нашего прекрасного ректора, познакомить молодое поколение с его работой», — сказал во время открытия экспозиции ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

Экспозиция содержит 10 значимых этапов жизни Георгия Павловича, архивные фотографии и рассказывает о его инновациях в образовательной системе СССР. Вагон-музей будет курсировать по Ленинской линии новосибирского метрополитена до конца 2022 года.

Фото - nstu.ru

Георгий Павлович Лыщинский был ректором НЭТИ с 1955 по 1990 год — 35 лет. Под его руководством были построены учебные корпуса, студенческие общежития, жилые дома для преподавателей и сотрудников института, учреждения и сооружения культурного, оздоровительного и спортивного назначения, приобреталось современное научное и учебное оборудование, сформировался научно-педагогический коллектив, были заложены традиции НЭТИ, которые принесли славу вузу. Ректором Георгий Павлович стал в 32 года — он был самым молодым ректором в Советском Союзе.

Георгию Павловичу удалось привлечь на работу в НЭТИ выдающихся ученых из Сибирского отделения академии наук СССР: К.Б. Карандеева, Н.И. Кабанова, Г.С. Мигиренко. Так зарождались научные школы НЭТИ. Лыщинский много сил, внимания и времени уделял учебному процессу: контролирующие и обучающие машины, учебное внутривузовское кино и телевидение, самая современная вычислительная техника, собственный вычислительный центр, автоматический экзаменатор, робот-коммуникатор, бегущая строка во втором корпусе, вузовский телецентр — такого не было ни в одном вузе Новосибирска.

Георгий Павлович обладал особым магнетизмом, чувством юмора, стиля. Многие до сих пор вспоминают его слова: «Надеюсь, что в нашем вузе отныне личность студента будет определять не ширина брюк, а широта мыслей, взглядов и устремлений, творчество и личный вклад во все институтские дела».

В торжественном открытии вагона-музея приняли участие заместители мэра Новосибирска Анна Терешкова и Олег Клемешов, дочь ректора Виктория Георгиевна Мамонова, родственники, коллеги, а также горожане, которые пришли на мероприятие.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*