ДВФУ выиграл грант на создание Передовой инженерной школы

01.07.2022 174

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) выиграл грант на создание и развитие передовой инженерной школы (ПИШ). На базе создаваемой ПИШ «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ реализует новую модель предпринимательского университета, а к 2030 году станет первым на Дальнем Востоке России университетом подобной формации.

«Создание Передовой инженерной школы — это важнейший проект для университета и мы, безусловно, рады победе! В ПИШ ДВФУ в проектной кооперации с бизнесом и научными организациями будут разрабатываться новые современные технологии и продукты мирового уровня. Для этого в вузе планируется открыть специальные образовательные пространства, а к преподаванию в школе привлечь ведущих специалистов-практиков. Все это позволит сформировать в ДВФУ центр компетенций федерального уровня для работы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в области промышленных биотехнологий, биологической инженерии и биологической безопасности, агропищевых  биотехнологий и технологий индустрии питания. Большую роль ПИШ играет в вопросе импортозамещения в этих сферах для нашей страны», — прокомментировал и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец. 

Отметим, развитие ПИШ ДВФУ тесно связано с реализацией проектов Инновационного научно-технологического центра «Русский» и его резидентов, а также с расширением новых форм научно-образовательной и технологической кооперации в рамках научно-образовательных кластеров ДВФУ.

К 2030 году в кооперации с партнерами в ПИШ планируется открыть 34 новые образовательные программы опережающей инженерной подготовки, 3 из которых программы аспирантуры, 8 программ «технологической магистратуры», 2 программы специалитета, а также  программы дополнительного профессионального образования и бакалавриата. Обучение при наставничестве предприятий-партнеров пройдут до 3000 студентов ДВФУ и вузов-партнеров. Также будет разработано и внедрено более 100 современных технологий мирового уровня, связанных с выпуском новой инновационной биотехнологической продукции для агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, индустрии питания.

Напомним, что команда ДВФУ защитила заявку перед Советом по грантам на создание и развитие ПИШ 19 июня. Помимо руководителя вуза, в защите проекта приняли участие генеральный директор ИНТЦ «Русский» Елена Харисова, генеральный директор научно-производственной группы компаний «Арника», руководитель проекта ПИШ Людмила Текутьева, президент НПГК «Арника» Александр Генералов и директор по аналитике Ассоциации «Технологическая платформа Биотех 2030» Артур Бояров.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Он направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Проект является одной из 42 инициатив Правительства РФ для повышения качества жизни граждан, выполняется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*