Биобезопасность озёр Тюменской области в фокусе внимания научной экспедиции

01.07.2022 163

В июне состоялась комплексная научная экспедиция лаборатории AquaBioSafe Тюменского университета, которая целиком была посвящена комплексному изучению биологических и экологических угроз для экосистем озёр Тюменской области. Руководитель экспедиции – заведующий лабораторией AquaBioSafe, доктор биологических наук Денис Тихоненков.

Ранее, в 2021 году, крупная экспедиция лаборатории прошла по бассейну реки Обь.

Известно, что при потеплении климата могут изменяться гидрохимические параметры водоемов и повышаться их минерализация. Данные трансформации приводят к изменениям видового состава живых организмов в водных экосистемах, а также способствуют вселению чужеродных видов и распространению на север токсических цветений воды.

Фото - utmn.ru

В ходе экспедиции было исследовано 20 различающихся между собой озёр, десять из которых расположены на севере Тюменской области в южно-таежной зоне и десять – в лесостепной зоне южной части региона. Сделан анализ гидрохимических параметров воды и отбор проб бактериопланктона, простейших, фитопланктона, зоопланктона, высшей водной растительности. Собранный материал в дальнейшем будет использован для проведения метабаркодинговых (выделение тотальной ДНК из воды и последующий ее анализ) исследований ДНК микроорганизмов из озер, что связано с проблемами биологической безопасности. Сравнительный анализ сообществ гидробионтов из водоемов двух разных климатических зон обеспечит возможность прогнозирования состояния озер и изменений биоты при дальнейших климатических изменениях, что послужит рациональному природопользованию водных ресурсов.

Фото - utmn.ru

В полевых работах и в лабораторных исследованиях участвуют молодые учёные–постдоки и аспиранты университета, которые используют новейшие методики биологических и экологических исследований, в том числе биоинформационные, например, метагеномные методы исследования окружающей среды. В 2022 году состоится новый набор аспирантов, которые вольются в штат передовой научной лаборатории.

Создание лаборатории AquaBioSafe в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ, экспедиционные и лабораторные исследования стали возможными благодаря средствам мегагранта на выполнение проекта «Водные экосистемы и биобезопасность как основа устойчивого эколого-социального развития Западной Сибири» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, предоставленным по итогам конкурса Правительством Тюменской области. Партнёрами по проекту выступили ТюмГУ и Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской Академии наук.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*