Напомним, в четверг определились победители конкурса среди вузов на создание передовых инженерных школ. Выбрано 30 университетов.
- Вузы, победившие в конкурсе, расположены в 15 субъектах России, которые формируют научно-промышленный каркас страны, - отметил Чернышенко. - Сегодня необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны. И ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, должны быть российскими. Этого невозможно достичь без подготовки квалифицированных кадров на местах.
Чернышенко уточнил, что наибольшее число вузов-победителей - из Приволжского (9) и Центрального (8) федеральных округов. Из Северо-Западного - 5 вузов, из Сибирского - 4 вуза, из Южного - 2 вуза. В Дальневосточном и Уральском федеральных округах отобрано по одному вузу.
По словам вице-премьера, к 2024 году 28 тысяч преподавателей повысят квалификацию и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях. Также будет выделено более тысячи грантов на прохождение практик, а также более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, разработанных совместно с технологическими партнёрами.
Как рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, все университеты, прошедшие отбор, поддержали крупные технологичные предприятия.
- Сейчас в проекте участвуют более 40 индустриальных партнеров, которые специализируются на информационных технологиях, финансах, добыче полезных ископаемых, тяжелой металлургии, машиностроении, сельском хозяйстве, - отметил Фальков. - Инженерные школы сократят путь молодого специалиста от теории к практике. Уже сейчас понятно, насколько востребована эта работа. Будем выходить с инициативой о масштабировании проекта в правительство.
Среди партнеров вузов - ПАО "Камаз", Роскосмос, "Алмаз-Антей", "Сибур", "Газпром-нефть", "Татнефть", "Норильск-телеком", Объединенная двигательная корпорация, Завод электротехнического оборудования, Объединенная приборостроительная корпорация и так другие.
Как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров партнерство вузов с компаниями позволит обеспечить новый уровень инженерной подготовки, что в итоге скажется на создании прорывных разработок.
- Минпромторг России принимал активное участие в проведении конкурса и оценке заявок. Важными критериями для победы были амбициозность программы развития, соответствие национальным целям и стратегиям социально-экономического развития субъектов РФ, - рассказал Мантуров. - При подготовке программ мы делали акцент на формировании компетенций, необходимых для развития технологического суверенитета. Особое внимание уделено опыту вузов по созданию инжиниринговых центров и центров инженерных разработок.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.