Чернышенко: В 2024 году передовые инженерные школы выпустят 2,5 тысячи специалистов

01.07.2022 127
Передовые инженерные школы выпустят первые 2,5 тысячи специалистов в 2024 году. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Напомним, в четверг определились победители конкурса среди вузов на создание передовых инженерных школ. Выбрано 30 университетов.

- Вузы, победившие в конкурсе, расположены в 15 субъектах России, которые формируют научно-промышленный каркас страны, - отметил Чернышенко. - Сегодня необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны. И ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, должны быть российскими. Этого невозможно достичь без подготовки квалифицированных кадров на местах.

Чернышенко уточнил, что наибольшее число вузов-победителей - из Приволжского (9) и Центрального (8) федеральных округов. Из Северо-Западного - 5 вузов, из Сибирского - 4 вуза, из Южного - 2 вуза. В Дальневосточном и Уральском федеральных округах отобрано по одному вузу.

По словам вице-премьера, к 2024 году 28 тысяч преподавателей повысят квалификацию и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях. Также будет выделено более тысячи грантов на прохождение практик, а также более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, разработанных совместно с технологическими партнёрами.

Как рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, все университеты, прошедшие отбор, поддержали крупные технологичные предприятия.

- Сейчас в проекте участвуют более 40 индустриальных партнеров, которые специализируются на информационных технологиях, финансах, добыче полезных ископаемых, тяжелой металлургии, машиностроении, сельском хозяйстве, - отметил Фальков. - Инженерные школы сократят путь молодого специалиста от теории к практике. Уже сейчас понятно, насколько востребована эта работа. Будем выходить с инициативой о масштабировании проекта в правительство.

Среди партнеров вузов - ПАО "Камаз", Роскосмос, "Алмаз-Антей", "Сибур", "Газпром-нефть", "Татнефть", "Норильск-телеком", Объединенная двигательная корпорация, Завод электротехнического оборудования, Объединенная приборостроительная корпорация и так другие.

Как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров партнерство вузов с компаниями позволит обеспечить новый уровень инженерной подготовки, что в итоге скажется на создании прорывных разработок.

- Минпромторг России принимал активное участие в проведении конкурса и оценке заявок. Важными критериями для победы были амбициозность программы развития, соответствие национальным целям и стратегиям социально-экономического развития субъектов РФ, - рассказал Мантуров. - При подготовке программ мы делали акцент на формировании компетенций, необходимых для развития технологического суверенитета. Особое внимание уделено опыту вузов по созданию инжиниринговых центров и центров инженерных разработок.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*