Комитет Госдумы по просвещению доработает законопроект о группах продленного дня

01.07.2022 217

Законодатели планируют провести комплексную доработку проекта федерального закона об организации групп продленного дня ко второму чтению. По словам председателя Комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой, нужно предусмотреть совместно с Правительством финансирование организации внеурочного времени школьников. Об этом она сообщила в ходе заседания комитета 30 июня.

Согласно настоящему законодательству, обязанности по финансированию общего образования возлагаются на субъекты и муниципальные образования, но при этом в федеральном законе нет нормы, касающейся присмотра и ухода за детьми, только обязанность по созданию условий для такой услуги.

Законопроект наделяет группы продленного дня обязанностью заниматься не только присмотром и уходом, но и воспитательной работой, а это дополнительная работа, которая, по мнению Казаковой, должна быть оплачена сверх.

«Наши коллеги из Государственно-правового управления президента говорят о том, что на это может не быть средств у муниципалитетов или регионов. Невозможно внести эту норму без учета финансирования. В рамках присмотра и ухода — одно, но уроки — это отдельная обязанность педагога и воспитателя», — уточнила она.

Казакова предложила коллегам глубже проработать документ совместно с Министерством просвещения и, возможно, создать новый проект или программу.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*