Валерий Фальков: Международный центр теоретической физики МФТИ станет точкой притяжения молодежи

29.06.2022 63

В Москве открылся Международный центр теоретической физики имени А.А. Абрикосова. В торжественной церемонии приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Цель создания нового научного центра — укрепить отечественную научную школу теоретической физики, выдающимся деятелем которой был один из отцов-основателей Физтеха Лев Ландау. Созданному центру присвоено имя его ученика, лауреата Нобелевской премии по физике 2003 года Алексея Абрикосова.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко отметил, что открытие теоретического центра подобного уровня — принципиальный шаг для развития российской науки.

«Проект уникален, что подтверждается высоким уровнем ученого, имя которого носит открытый сегодня центр. Дальнейшему развитию этого поспособствует база, сильная математическая школа, которая существует в России. Уверен, центр не останется единичным, а мы будем шаг за шагом продвигать такие идеи», — заявил Андрей Фурсенко.

Министр Валерий Фальков подчеркнул, что в нынешних геополитических условиях необходимо предпринимать сверхусилия, чтобы российская наука сохраняла мировой уровень.

«Привлечение молодежи в науку для нас приоритетная задача. Международный центр в МФТИ станет точкой ее притяжения. Это простая, казалось бы, но очень эффективная идея и ее изящное воплощение, которое особенно актуально в нынешней непростой ситуации», — сказал Валерий Фальков.

Центр будет поддерживать проекты ведущих физиков-теоретиков, отобранные международным научным советом, в который входят ученые мирового уровня в области физики конденсированного состояния, фотоники и квантовой физики.

Претенденты должны соответствовать ряду формальных требований: возраст до 35 лет, наличие кандидатской степени или эквивалента. Главное требование — представить экспертному совету центра свой научный проект и перспективный план работы над ним. Всего в 2022 году планируется отобрать не более десяти молодых ученых со всего мира.

«Сейчас перед нами стоит задача не только опереться на традиции, которые были заложены и накоплены в советской школе теоретической физики, но и создать условия по их сохранению и преумножению. Физтех готов включиться в эту работу и внести свой вклад в развитие интеллектуального потенциала российской науки в целом и физики в частности. Я рад, что в стенах МФТИ будут реализованы те заделы, которые были заложены выдающимся ученым Алексеем Абрикосовым. Уверен, что имена и репутация мировых ученых, входящих в экспертный совет, позволят новому центру заявить о себе на мировой научной арене»», — отметил Дмитрий Ливанов.

Центр возглавил Алексей Кавокин, профессор университетов Саутгемптон и Вестлейк, руководитель лабораторий в Российском квантовом центре и Санкт-Петербургском государственном университете, лауреат престижной международной премии по квантовой физике 2020 года (ISCS Awards).

«Центр имени Абрикосова станет школой Ландау XXI века. Мы заинтересованы в том, чтобы отбирать самых амбициозных и талантливых молодых ученых, благодаря которым будет сформирована необходимая интеллектуальная среда. Будут проходить научные семинары, конференции, что повлечет за собой взаимное «опыление» идеями и впоследствии окажет довольно серьезное влияние на мировой научный ландшафт. Более того, отмечу, что одной из наших задач будет ограждение ученых от административных и бюрократических проблем», — добавил Алексей Кавокин.

Открытие Международного центра теоретической физики имени А.А. Абрикосова способствует созданию конкурентных условий для комфортной и продуктивной работы талантливых ученых со всего мира, а также привлечению студентов и молодых ученых из всех ведущих вузов страны. Результатами научной работы центра должны стать высокорейтинговые публикации и способы практического применения фундаментальных открытий, которые обеспечат паритет нашей стране в высокотехнологичных инженерных отраслях.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*