Госдума одобрила исключение понятия "образовательная услуга"

29.06.2022 73

Термин "образовательная услуга" исключат из российского законодательства. Такой законопроект прошел второе чтение в Госдуме.

Инициаторами выступили депутаты фракции "Единая Россия" и сенаторы во главе с первым вице-спикером Совета Федерации, секретарем генсовета единороссов Андреем Турчаком. Документ был разработан в ответ на обращения педагогов, которые считают, что формулировка "услуга в сфере образования" не соответствует роли учителей в обучении и воспитании детей и подростков.

Как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, закон будет способствовать повышению престижа профессии учителя. Представители педагогического сообщества, по его словам, неоднократно обращали внимание на недопустимость отношения к образованию как к услуге.

По его словам, принимая новые нормы, депутаты выполняют прямое поручение президента РФ. "Теперь образование, гарантированное государством, больше не будет трактоваться как услуга", - заявил председатель ГД.

Как отметила один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, принятие новых норм будет способствовать росту уважения к труду педагогов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев подчеркнул, что нельзя работу учителя приравнивать к уровню торгового работника. "Педагог не обслуживает ученика, он занимается формированием личности, он обучает ребенка, который пришел к нему в школу. А это совершенно разные вещи. Нельзя унижать престижность профессии учителя", - прокомментировал он.

 

Источник: Росссийская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*