Сохранится ли цивилизация в цифровизацию?

28.06.2022 149

Ученые УрГЭУ приступили к фундаментальным исследованиям влияния цифровой занятости на рождаемость.

Ученые намерены опросить более шести тысяч мужчин и женщин по всей России. Респондентами станут наемные работники, предприниматели и «самозанятые».  Опрос поможет выяснить, влияет ли цифровая занятость  женщин и мужчин на количество детей в семье. В анкете также будут вопросы о карьерных запросах человека, представлениях об идеальной работе и организации труда.

Помимо опроса запланированы исследования с помощью фокус-групп: наблюдение за рабочим днем представителей разных профессий и типов занятости позволит понять, остаются ли у работников после трудового дня силы на заботу о семье и общение с близкими.

Фото  - Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ)

Автор проекта «Исследование влияния цифровой занятости на рождаемость и родительское благополучие» доцент кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Наталья Тонких занялась изучением проблемы еще в 2018 году. Тогда респондентов спрашивали, что они вообще думают об удаленном формате работы. Подавляющее большинство из 2600 опрошенных предположили, что удаленная работа позволит им больше времени уделять своим детям. Четыре года назад никто не знал о COVID-19, о том, что пандемия внесет серьезные коррективы в трудовой график россиян. Нынешнее исследование покажет, оправдались ли ожидания наших соотечественников.

"Внедрение в социалистическое общество модели грамотной и работающей мамы сказалось на сокращении рождаемости в ХХ веке. Исторические факты влияния на рождаемость уже известны, а как воздействует на желание иметь детей дистанционная работа еще не изучено», — отмечает научный руководитель проекта, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Наталья Тонких.

На данный момент на вопросы анкеты ответили порядка четырехсот человек, переведенных на "удаленку" из-за пандемии COVID-19. Как отмечают респонденты, на "удаленке" производительность труда не снижается, и если бы они сейчас могли выбирать: работать в офисе или дома, то предпочли бы трудиться из дома или гибридную форму (совмещение дистанционной и офисной).

Исследование завершится в 2024 году. Ученые проанализируют, насколько готовность к рождению детей зависит от формы занятости. На основе выводов уральских ученых будут составлены рекомендации работодателям по управлению цифровыми социальными трудовыми отношениями.

 

Источник: Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*