Хочу быть первооткрывателем»: студент УрГАУ и стипендиат РСХБ о своей работе над гибридом сахарной кукурузы

28.06.2022 144

Выпускник факультета агротехнологий и землеустройства Роман Деменьшин рассказал о своей научной работе и планах на будущее.

Свердловская область – это животноводческий регион, по производству молока он занимает седьмое место в России. Чтобы поддерживать животноводство, более 80% пашни работает на производство кормов. В основном на корм в регионе выращивают клевер, рапс и люцерну. Хорошей кормовой базой смогла бы стать и кукуруза, но до недавнего времени вырастить ее на Урале не получалось – не доставало теплых и солнечных дней.

Однако ученые Уральского НИИСХ (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН) смогли доказать, что,  благодаря выведению новых гибридов, адаптированных к местным климатическим условиям, внедрению севооборотов, кукуруза успевает вырасти и созреть до необходимых для кормозаготовки показателей.

Отметим, кукуруза используется не только в пищу животным, но и людям. Это растение из семейства злаковых очень богато витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.

«Я всегда хотел применить свои знания на практике и вот, получилось: в рамках нашей университетской практики мы занимались разведением сахарной кукурузы на Урале и достигли больших результатов в этом, — рассказывает Роман Деменьшин, студент факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета и стипендиат РСХБ. — Я первый в своей семье, кто профессионально занялся сельским хозяйством. Родители и бабушки с дедушками типичные городские жители, максимум занимались в саду. С 10 класса я начал интересоваться биологией и после окончания школы выбрал для себя Уральский государственный аграрный университет.  Хочу быть первооткрывателем и заниматься новыми сортами растений».

У Романа большие планы на будущее.

«Через несколько дней у нас вручение дипломов. После завершения обучения хотел идти учиться дальше и, конечно же, работать, много планов. Очень хочется применить полученные знания на практике», — говорит он.

В свободное время Роман активно изучает IT-технологии и занимается гейм-дизайном.

«Возможно это тоже пригодится мне в работе, — улыбается Роман, — ведь цифровизация сельского хозяйства — это важный момент».

Текст – Марина Чиркова

Фото – личный архив Р. Деменьшина

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*