Игры из детства современных родителей

28.06.2022 85

Летние каникулы – время ожиданий увлекательных и радостных событий для детей.  Некоторые из них обогащаются впечатлениями в детских лагерях отдыха, а много детей проводят большую часть своих каникул с родителями. Чтобы детские ожидания были не напрасными, взрослым стоит отнестись к  летнему отдыху как времени совместных с  ребенком дел, событий  и переживаний и самим настроиться на самые приятные впечатления.  Для этого надо сделать немного – вспомнить свои летние каникулы, но не только поностальгировать  о прошедшем детстве, а вспомнить наиболее увлекательные игры, которым могли посвятить почти все время вместе со сверстниками и своими приятелями.

Вместе с психологом, преподавателем и заведующей кафедрой «Дошкольная педагогика и психология» факультета «Психология образования» МГППУ Ириной Анатольевной Бурлаковой вспоминаем самое интересное.

Очень много удивительных игр, которые способствуют развитию активности, ловкости, выносливости, быстроте реакции, но современные дети их фактически не знают и не играют в них. Например, «Штандер», «Вышибалы», «Пионербол», «Цепочка» и др.  Эти игры для детей разного возраста и разного количества участников – от трех и более.

В более молодой игре «Вышибалы» выбираются двое выбивающих - вышибал, которые встают друг от друга на расстоянии 5-7 метров.  Для честности проводятся две линии на этом расстоянии, за которые вышибалы не могут заступать. Остальные игроки  выстраиваются в центре между линиями. Задача вышибал – попасть мячом в игроков, а игроки должны уворачиваться от мяча или стараться поймать его – поймать «свечу». Только ловить можно мяч, который еще не ударился об пол или землю. Вышибалы по очереди бросают мяч в сторону друг друга, пытаясь попасть в кого-нибудь из игроков. Тот, в кого попали мячом, считается выбывшим и покидает игровое поле. Тот, кто поймал «свечу» может вернуть кого-то из выбывших в игру или сохранить ее как «жизнь» и использовать, если вдруг в него вышибала попадет мячом. Когда на поле остается последний игрок, его задача увернуться от мяча столько раз, сколько ему полных лет. Игра считается выигранной, если ему это удалось. Все выбывшие игроки возвращаются, и всё начинается с начала, а вышибалы остаются прежними.  Если игра проиграна, последнего игрока вышибли, то первые выбывшие становятся вышибалами и игра продолжается.

Для игры «Цепочка» определяется и обозначается территория, на которой будет проходить игра. Выбирается один ведущий. Его задача догонять разбегающихся участников.  Догнав кого-нибудь, он берёт его за руку, и они вместе догоняют следующего, и так далее, пока не образуется цепочка.

А если на улице непогода, то можно заняться интеллектуальными играми, которые развивают речь, мышление, внимательность, находчивость, быстроту реакции, произвольность. Вспомните, как долго можно было играть в «Морской бой», «Слова», «Футбол с карандашами» и др. При этом игры в слова очень разнообразны, и их можно усложнять. Например, каждый из игроков рисует на листе бумаги табличку: строчка – один раунд игры, а столбцы – категории: имя мальчика, имя девочки, город, река, страна, кинофильм, животное, растение и т.д. (можно самим добавлять новые категории). Один из игроков «про себя» начинает воспроизводить алфавит, а другой – через какое-то время останавливает его. И на какой букве остановили игрока, на эту букву по команде все начинают вписывать слова в категории. Первый, кто заполнил строку, говорит «Стоп!». И все по очереди начинают называть свои слова для каждой категории. Тот, у кого оказалось больше, чем у остальных, неповторяющихся слов – победитель. Начинается новый раунд игры. И он повторяет алфавит. Игра продолжается...

Совместная игра с детьми принесет и вам, и детям массу удовольствия. Обогатит ваши отношения и опыт ребенка. Дети смогут эти игры предлагать своим приятелям и сверстникам, что не только позволит интересно провести время вместе, но и будет способствовать их развитию и установлению дружеских отношений.

 

Источник: Пресс-служба МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*