Победителей проекта «Лига будущего» поддержали на уровне министерств Российской Федерации

28.06.2022 86

В течение трёх дней в Москве победители «Лиги будущего» из 43 регионов России принимали участие в большом финале проекта: в панельных дискуссиях, питчингах идей, воркшопах, общались с именитыми спикерами и даже побывали на центральной площадке флагманского фестиваля ко Дню молодёжи. Сегодня, 27 июня, авторы лучших идей провели ряд рабочих встреч, которые помогут в продвижении их инициатив и проектов. 

Заключительный день финального события проекта «Лига будущего» стал одним из самых насыщенных. Проектный офис приготовил площадки для общения, обмена мнениями и выработки механизмов поддержки инициатив. 

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева, общаясь с победителями треков «Социальная инициатива», «Добровольчество и благотворительность», отметила готовность помогать в развитии идей. Она подчеркнула, что сегодняшний день для победителей «Лиги будущего» наполнен встречами, которые смогут помочь в реализации задуманного. 

«В прошлом году Президент в обращении к Федеральному Собранию предложил в каждом национальном проекте предусмотреть блок, включающий поддержку молодёжи. И это было выполнено. Задача Росмолодёжи быть проводником позитивных процессов в молодёжной среде и поддерживать идеи, отвечая на запросы молодых», – подчеркнула Ксения Разуваева.  

Победители трека «Образование и науки» смогли встретиться с Министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым. Он поздравил всех участников «Лиги будущего» с Днём молодёжи.

«Все представленные идеи достойные, однако их реализация — не всегда быстрый процесс, если речь идёт о проектах на всю страну. При этом творчество нельзя ограничивать. Если идея возникла, её нужно воплотить. Хочу пожелать вам не останавливаться ни в развитии, ни в желании двигаться вперёд. Какие бы конкурсы вы ни выиграли, как бы ни были довольны собой, быть удовлетворённым можно только один день. На следующий нужно вставать и идти работать», — обратился к молодёжи Валерий Фальков.

Министр также отметил актуальность идей авторов. Например, инициативу Максима Тихонова, который предложил создать конкурс проектов «Техномолодёжь». Реализация идеи позволит систематизировать знания и опыт молодых людей, занятых в сфере оборонно-промышленного комплекса. Валерий Фальков пообещал проработать этот вопрос, оказав необходимые меры поддержки со стороны министерства. 

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин встретился с авторами, идеи которых затрагивали вопросы развития спорта, физической культуры, популяризации здорового образа жизни. Он подчеркнул, что министерство активно взаимодействует с Росмолодёжью. Министр поздравил победителей, выразив надежду, что инициативы и проекты будут реализованы.

«Для министерства спорта такой открытый диалог с молодёжью очень важен. Мы заинтересованы в том, чтобы молодёжь была активным участником всех наших проектов. Мы с интересом, конечно, изучим ваши инициативы. Соответствующие поручения я уже дал моим коллегам. Уверен, что ваши идеи будут ещё одним мотиватором для других людей: когда видишь успешного человека, то возникает естественное желание также стать успешным», – подчеркнул Олег Матыцин.

Во встрече также приняла участие прославленная российская спортсменка Светлана Мастеркова. Общаясь с победителями, она подчеркнула, что готова поддержать трек «Спорт», став наставником в проекте «Лига будущего». 

В Государственной Думе также состоялась встреча, на которой озвучивались идеи сферы экологии. Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что общая задача – не просто обсудить идеи, но и найти им практическое применение. 

«В процессе проработки инициативы могут трансформироваться, но у этой работы должна быть конечная цель и конкретный результат. По итогам встречи решено создать совместную рабочую группу, куда войдут представители комитета Госдумы по экологии, фонда поддержки и развития экологических инициатив “КОМПАС”, Росмолодёжи и проекта “Чистая страна” “Единой России”», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

В ближайшее время начнётся первый этап реализации идей, а промежуточные результаты будут озвучены на форуме «Экосистема» в Камчатском крае. Особенно Дмитрия Кобылкина заинтересовала идея Елизаветы Сердюковой, которая предложила инициативу по отсутствию упаковки товаров сети экомагазинов.

В Минцифре России прошла встреча победителей трека «Цифровизация». Молодые люди представили проекты, направленные на развитие онлайн-площадок, в том числе юридической помощи гражданам, развлекательных мобильных приложений и технологических площадок для развития стартапов. Заместитель директора Департамента координации программ и проектов Александр Абрашкин рекомендовал рассмотреть интеграцию идей в уже существующие проекты и отметил, что для реализации идей необходимо провести дополнительные исследования и изучить рынок. Также спикер выразил стремление помогать в реализации лучших идей.  

К марафону встреч «Лиги будущего» присоединилась и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, которая находилась в Москве с рабочим визитом. Победители из Югры презентовали ей свои проекты. Среди них создание инклюзивных спортплощадок, инициатива по введению нового профессионального праздника, зоозащита и экологическое просвещение и другие. Глава региона отметила, что победители, участвуя в этом конкурсе, получив признание экспертов и выйдя в финал, добились серьёзного успеха. 

Победители трека «Здравоохранение» смогли представить свои идеи на встрече, которая прошла в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Первый проректор по стратегическому развитию РНИМУ им. Н.И. Пирогова, директор Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Георгий Надарейшвили отметил, что авторы представили интересные инициативы. Так, предложение Глеба Кима по созданию специализированной нейросети, в случае продолжения реализации идеи, ждёт успешное внедрение не только в области сердечной хирургии, но и других сферах медицины. А проект «Краски жизни» Виктории Семиренской, который направлен на улучшение эмоционального состояния детей в учреждениях здравоохранения, может быть внесён в перечень лучших практик, если идея действительно будет реализована и пакет методических рекомендаций будет подготовлен. 

А в Мультиформатном пространстве «СО.Здание» свои идеи презентовали победители трека «Трудоустройство». Так, Екатерина Портная предложила идею, которая затрагивает вопросы трудоустройства школьников в возрасте 14-18 лет. Автор планирует создать платформу, на которой работодатели смогут предложить вакансии школьникам. Платформа будет похожа на привычную всем соцсеть. Руководитель направления студенческих педагогических отрядов и трудовых отрядов подростков Екатерина Шальнева отметила, что эту инициативу можно попробовать интегрировать с платформой «Работа в России» и развивать идею уже на этой базе.

На площадке ВДНХ сегодня состоялась встреча, посвященная сразу двум трекам – «Внутренний туризм» и «Городская и транспортная инфраструктура». Экспертов заинтересовали идеи ребят. В частности, инициатива Алисы Равинской, которая предложила создание обширной трэвел-платформы. Девушка поделилась, что буквально через месяц будет дан старт онлайн-платформы, в рамках которой каждый желающий сможет спланировать путешествие в любой регион, персонализировав программу досуга для себя. По словам экспертов, после запуска платформы представители АО «ВДНХ» хотели бы совместно более детально посмотреть на этот проект.

Хочется отметить, что эксперты поддержали идею Оксаны Ёжиковой – победителя проекта «Лига будущего», трек «Городская и транспортная инфраструктура», об освещении спортивный площадок пешеходных дорожек и прогулочных площадок за счёт кинетической энергии. По словам экспертов, они готовы проработать вопрос реализации данной идее на территории АО «ВДНХ» с подключением коллег со «Сколково».

Участники треков смогли также побывать на уникальных экскурсиях. Так, молодые люди, предложившие идеи в сфере цифровизации и IT, познакомились с организацией рабочего процесса в главном офисе ВКонтакте. Они также смогли задать вопросы о развитии отечественной IT-сферы, об информационной безопасности, а также сервисах, которые будут актуальны в ближайшее время. А победители трека «Культура и искусство» смогли побывать на экскурсии в Государственном академическом Большом театре России. 

Победители «Лиги будущего», помимо возможности заявить об инициативе и заручиться поддержкой идеи, также получили приятные бонусы от Росмолодёжи и партнёров проекта. Всем победителям вручили сертификаты на участие в молодёжных форумах. Ребята по выбору смогут посетить «Территорию смыслов», «Утро-2022», «Среду», Форум молодых предпринимателей, «ОстроVа», «Машук» и другие площадки. Кроме того, молодым людям вручили сертификаты на мини-путешествия по России от проекта «Больше, чем путешествие». 

По итогам проекта будет сформирован пул рекомендаций к конкретным идеям, а участники получат наставников для доработки идеи.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*