Брифинг руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева

28.06.2022 82

Тема брифинга: об итогах 2021–2022 учебного года и планах по подготовке к началу нового учебного года.

Из стенограммы:

Вопрос: Анзор Ахмедович, добрый день! Глеб Фёдоров, портал «Объясняем.РФ». После двух лет ковида итоговая аттестация вернулась в привычное русло. Как проходила подготовка и сами экзамены?

Фото - government.ru

А.Музаев: Действительно, после долгого перерыва в два года мы в этом году вернулись к доковидному, так скажем, порядку проведения экзаменов. Но были всё-таки некоторые особенности, вызванные действиями недружественных государств по отношению к нашим выпускникам в том числе.

Дело в том, что у нас много ребят находилось за рубежом, и в определённый момент они поняли, что не смогут приехать и сдать экзамены дома или в стране, где они находятся, так как там нет пункта проведения экзамена.

Кроме того, у нас было много беженцев из Украины, были ребята из Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, и конечно, они были в неравных условиях по сравнению с другими выпускниками. Здесь Правительство утвердило особый порядок, которым Министерство просвещения, Рособрнадзор и руководствовались, то есть эти ребята могли получить аттестат по внутришкольной оценке или могли выбрать:  сдавать им экзамен в девятом классе или экзамены в одиннадцатых классах при наличии даже того же пункта проведения экзамена. Всё остальное у нас было как и в прошлые годы.

Второй момент был связан с тем, что выпускники этого года перешли на новый федеральный государственный образовательный стандарт, перешли они ещё в первом классе, Они все 11 лет учились по новым стандартам, соответственно, контрольно-измерительные материалы были тоже новые.

Чтобы дать правильный ответ в новых контрольно-измерительных материалах, по новым стандартам нужно владеть информацией, уметь рассуждать, аргументировать, использовать те навыки, которые они получили в ходе исследовательской или какой-то проектной деятельности. Здесь всё прошло штатно.

Была ещё одна обеспокоенность, что могут возникнуть сбои при проведении экзамена. Но надо понимать, что наш экзамен – это на самом деле самый технологичный экзамен в мире, только наша страна в течение 10 дней выдаёт результаты экзамена, то есть скорость обработки высокая. У нас очень активно используются интернет, компьютерное оборудование, специальное программное обеспечение – здесь тоже был элемент риска, который мы проработали весной со всеми субъектами Российской Федерации, со всеми ведомствами, которые принимают участие в этой процедуре. И у нас не было никаких сбоев, серьёзных моментов, связанных с тем, чтобы целый пункт проведения экзамена перевели на сдачу в резервные дни.

У нас осталось ещё несколько дней. Активно идут резервные дни экзаменов. Второго июля последний, это резерв для всех резервов. Надеемся, что все выпускники, которые заявились на участие в экзамене, смогли принять в нём участие и получили высокие результаты.

Вопрос: Как справились наши выпускники и есть ли какие-то предварительные результаты, которыми Вы можете поделиться?

А.Музаев: Результаты у нас ожидаемые, некоторые цифры назову. Во-первых, какие предметы выбирали? Традиционно математика и русский язык – самые выбираемые предметы. Понятно, это предметы для получения аттестатов в том числе. 97% сдавали математику – и базовую, и профильную, мы объединили здесь цифры. 96% выпускников сдавали русский язык. Следующим экзаменом (это третье место) стало традиционно обществознание (45%) и биология (19%). Впервые физика потеряла позиции, всегда экзамен по физике был третьим среди выбранных предметов, но в этом году это информационные и коммуникационные технологии, 17% выпускников выбрали информатику. Мы уже давно наблюдаем эту тенденцию. Особенно она усилилась в последние три года. Есть понимание, что ребята ориентируются на IT, перекос, который был когда-то в сторону экономики и юриспруденции, сейчас выровнялся и всё больше ребят выбирают естественно-научное направление, информатику в том числе.

По стобалльникам: предварительно у нас уже есть 5953 стобалльника – тоже хороший результат. Они ещё добавятся – как я говорил, есть ещё несколько дней резервных, есть ещё результаты экзаменов в обработке. К сожалению, 600 человек были удалены с экзаменов. Таких в этом году меньше. Меньше ребят удаляли за мобильные телефоны, в основном – за шпаргалки. Но цифра практически в два раза уменьшилась по сравнению с прошлыми годами. Это говорит о том, что всё меньше ребят приходят на экзамены неготовыми. Такая тенденция хорошая.

В ближайшие две недели пересчёт полностью закончится, но мы уже видим, что цифры соизмеримые с прошлыми годами. Никаких аномалий нет, экзамен прошёл объективно, и это для нас самое важное. Мы должны понимать, что экзамен – это не только для получения аттестата. Экзамены по выбору, эти баллы дают право на поступление в высшие учебные заведения Российской Федерации, и практически все эти места, подавляющее большинство мест, бюджетные. И здесь, конечно, самое главное для нас, для Федеральной службы по надзору в сфере образования, для наших коллег в регионах – обеспечить объективность, чтобы каждый занял именно то бюджетное место, которого он достоин.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*