ВАК: догоняющая модернизация

27.06.2022 227

В апреле этого года распоряжением Правительства РФ в состав ВАК были включены 149 человек, из них 103 академика и члена-корреспондента государственных академий наук РФ и стран СНГ. Новый коллектив призван провести и без того не слишком маневренную лодку Высшей аттестационной комиссии через все более бурные моря научной суверенизации. Еще на ковидной волне в работу ВАК было внесено достаточно много корректив, призванных сделать работу Комиссии и диссоветов более ритмичной и продуктивной: в частности, легализовано дистанционное участие в заседаниях, уменьшен размер совета и т.п.

Бессменный председатель ВАК Владимир Филиппов на первом заседании Комиссии в новом составе выделил несколько ключевых направлений работы.

Условия защиты

«Облегчение условий защиты диссертаций вовсе не означает, что их качество ухудшится. В первую очередь, это сведет к минимуму административную бюрократию. Нужно сделать так, чтобы написать диссертационную работу было сложно, а защитить ее — легко», — сказал Владимир Филиппов.

В этом направлении действительно требуются серьезные коррективы – а принципе вызывает недоумение ситуация, когда после защиты новоявленный кандидат наук должен еще месяц бегать и формировать собственное дело для отправки в ВАК. Равно как и чрезмерно жесткие требования к бюрократическим вопросам в функционировании советов привело к полному выхолащиванию содержания и буквоедству.

Самостоятельные степени

Пару лет назад бурную дискуссию в РАН и научно-академической среде вызвало развитие практики предоставления права на самостоятельное присуждение ученых степеней университетам и научным институтам. Много говорилось о том, что необходимо в начале детально проанализировать опыт и результаты, а лишь затем расширять перечень уполномоченных структур.

В этом вопросе ВАК неуклонен – практика будет продолжена. Уже сейчас есть 31 подобная организация, каждая из которых получит индивидуальные рекомендации по совершенствованию механизмов.

Перечень ВАК

Одна из самых революционных новостей – возможная будущая трансформация Перечня ВАК. По одному из предложений планируется разделить его на три категории – К1, К2, К3, исходя из качества журнала. Трехчастная модель явно заточена под будущие три уровня в «белом списке» национальной системы оценки науки (https://t.me/scienpolicy/24150). И если с высшим уровнем все понятно – это журналы «ядра РИНЦ» (WoS + Scopus + RSCI), то вот К2 вряд ли будет стыковаться со вторым эшелоном белого списка. А К3 вообще рискует выпасть из «белого» статуса.

Номенклатура

В России вводится новая номенклатура научных специальностей, сообразно которой происходит переформатирование диссоветов. Большая часть из них автоматически перейдет на новые шифры и паспорта, остальные должны пройти через ряд процедур. Одновременно с этим должны быть пересмотрены нормативные документы по требования к кандидатам в члены и ряд других норм.

ВАК выступил с достаточно спорной идеей о том, чтобы изменения в номеклатуру вносились не чаще, чем раз в 5 лет – «чтобы дать диссоветам спокойно работать». С одной стороны, вроде бы здравое решение – постоянные реформы часто вредят. Но с другой, даже магистерские двухлетние программы не поспевают за динамикой окружающей реальности и запросов рынка труда. А кандидатом становятся не за три года, а как минимум за 8 лет (включая высшее образование). И здесь гибкость весьма необходима.

Итог

ВАК пытается угнаться за стремительно трансформирующейся и цифровизирующейся системой науки и научной политики, хотя все чаще складывается впечатление, что Комиссия как была, так и осталась «аналоговой».

Вместе с этим, ВАК традиционно остаётся очень закрытым сообществом, в котором «публичные» дискуссии проходят по B2B модели нулевых и десятых годов почти без смены фамилий экспертов. ВАКу не хватает содержательного вовлечения молодых учёных (например, через молодежный Координационный совет Никиты Марченкова).

Подробнее

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*