Выпускникам школ предложили разрешить служить по контракту сразу после призыва

27.06.2022 82

Проект поправок к закону о воинской обязанности и воинской службе дополнен предложением разрешить служить по контракту выпускникам школ, поступающим на службу.  Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

Новые поправки разработаны депутатами от «Единой России»: председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, главой Комитета по обороне Андреем Картаполовым, зампредом Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолием Выборным, замглавы того же Комитета Эрнестом Валеевым.

Суть новых поправок к документу, принятому в первом чтении еще 17 мая, в снижении, в том числе, образовательного ценза для контрактной службы. На военную службу по контракту предлагается принимать граждан, имеющих среднее общее образование, не зачисленных в запас, если они подлежат призыву.

Речь идет о гражданах мужского пола, «поступающих на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, войска национальной гвардии Российской Федерации».

Сейчас такой контракт можно заключить с выпускниками техникумов или профессиональных училищ, если они подлежат призыву или служат в армии и не состоят в запасе. Кроме того, возможность заключения контракта существует после прохождения гражданином 3 месяцев срочной службы.

Важно, что, согласно инициативе, направлять контрактников в зону конфликтов смогут только после 4 месяцев службы.

Напомним, в конце мая президент Владимир Путин подписал закон об отмене предельного возраста для первых контрактов о военной службе. До этого в стране действовали ограничения. Россияне могли заключить первый контракт на прохождение военной службы в возрасте от 18 до 40 лет, а иностранцы — от 18 до 30 лет.

 

Источник: Папрламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*