Карта событий уличной культуры и экстрим спорта расширяется с программой «Уличная Классика»

24.06.2022 153

23 июня в фудмолле «Депо.Москва» прошла пресс-конференция, посвящённая реализации программы «Уличная Классика» – это первая федеральная комплексная программа развития уличной культуры и экстремальных видов спорта в России. Программа реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь), Союзом экстремальных видов спорта (Extreme Team), общероссийской общественной организацией «Улицы России» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.

Участниками встречи стали советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Егор Литвиненко, президент Союза экстремальных видов спорта (Extreme Team) Иван Шмонин, исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола Сергей Крюков, всемирно известный freestyle MTB райдер Павел Алёхин (Вишневый) и многократный чемпион международных турниров по футбольному фристайлу в дисциплине Uppers Глеб Карпов.

«Уличная Классика» включает комплекс инструментов по развитию уличной культуры и экшн спорта и объединяет ивент-менеджеров, спортивные сообщества и федерации, представителей молодёжных комьюнити, спортсменов и органов власти – подобного опыта нет в мировой практике. 

«Мы рады, что сейчас аккумулируем такое большое сообщество – это более десяти миллионов человек, которые представляют культуру в разных её проявлениях. Это и BMX, и баскетбол 3х3, и самокат, и многие другие. Сегодня в каждом дворе мы можем видеть, как молодые ребята катаются на скейтбордах, экстремальных самокатах, велосипедах и делают невероятные трюки. Мы как федеральный орган исполнительной власти, который профильно занимается развитием молодёжи, просто не можем быть в стороне, когда такая масса ребят хотят развиваться в этой индустрии», – сказал советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Егор Литвиненко. 

В 2022 году в ходе реализации программы впервые запущен грантовый конкурс для представителей современных и экстремальных видов спорта, уличной культуры и творчества. На конкурс Росмолодёжь.Гранты поступило 76 заявок из 25 регионов страны. Наибольшее число заявок из Республики Татарстан, Ставропольского края и Москвы. Защита проектов пройдёт 26 июня на фестивале «Уличная Классика» в Казани. Победители конкурса смогут привлечь в свой проект до 1 500 000 миллионов рублей. 

Вторым инструментом развития стал запуск серии фестивалей и образовательных форумов в различных регионах страны. Первая интеграция фестиваля «Уличная Классика» состоялась 1 июня – площадка уличной культуры и экшн спорта была представлена на фестивале детства и юности «Большая Перемена» на ВДНХ, который посетили более 50 000 гостей. Карта событий растёт: 26 июня фестиваль «Уличная Классика» пройдёт в Казани, на участие подано более 500 заявок из 56 регионов страны. 2 июля фестиваль состоится в Санкт-Петербурге, а 30 июля в Тюмени. 

Представители комьюнити отмечают необходимость в расширении количества событийных проектов в России. Всемирно известный российский freestyle MTB райдер Павел Алехин назвал запуск серии фестивалей «Уличная Классика» возможностью популяризации экстрим спорта во многих регионах страны и перспективой для развития российской спортивно-зрелищной индустрии. 

«Событийность действительно важна, – отметил многократный чемпион международных турниров по футбольному фристайлу в дисциплине Uppers Глеб Карпов. – Через интеграцию футбольного фристайла в программу “Уличной Классики” мы можем поддерживать интерес молодой аудитории: когда они видят, что проводятся масштабные соревнования и турниры, им становится интересно реализовать себя, чего-то достичь».

До недавнего времени уличный и экстремальный спорт воспринимался отдельно от спорта в классическом его понимании. Сегодня многие виды экстремального спорта и уличной культуры уже входят в программу Олимпийских игр – BMX, скейтбординг, сноуборд, баскетбол 3х3, скалолазание, и имеют большое комьюнити в стране.

«Самая главная движущая сила, существующая во всём мире – это комьюнити, принадлежность к чему-то. Если посмотреть на последнюю Олимпиаду, то такие виды спорта, как баскетбол 3х3, которые появились не так давно, имеют даже большую аудиторию, чем “классические” виды спорта, потому что ими занимаются все и везде», – прокомментировал исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола Сергей Крюков. 

По словам Президента Союза экстремальных видов спорта (Extreme Team) Ивана Шмонина, задача программы – не сделать всё заново, а поддержать и развить то, что уже существует.

В этом её принципиальное отличие от других программ: «“Уличная Классика” объединяет в себе ряд уже имеющихся продуктов. Если уже есть люди, которые давно в них вкладываются, то наша задача – поддержать уже имеющиеся проекты, а не создавать аналоги». Таким образом, международная конкурс-премия уличной культуры и спорта «КАРДО» была встроена в программу «Уличной Классики». «У нас есть и другие проекты, связанные с развитием спортивно-зрелищной индустрии в России. Один из них – “Битва на Туре”, которую мы также интегрировали в большую экосистему “Уличной Классики”», – добавил Иван Шмонин.

 

Истчоник: Пресс-служба Росмолдёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*