Перечень профессий и должностей для переподготовки предложили обновить

24.06.2022 168

Минпросвещения подготовило проект обновленного перечня профессий рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение

Под таким профессиональным обучением принято понимать обучение людей, у которых уже есть профессии рабочих или должность служащего, для получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства и вида профессиональной деятельности. Действующий перечень действует с 2013 года, также в него несколько раз вносились изменения.

Подготовленный Министерством просвещения проект приказа признает утратившими силу действующие сейчас документы, которые регулируют этот вопрос, а также устанавливает новый список. В частности, новой версией предлагается более четкая структура профессий и должностей по отраслям.

Кроме того, в документ добавлено наименование должностей служащих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и профессиональным стандартом. Оно указывается при наличии.

Также добавляется ряд новых профессий и должностей. К примеру, в первый перечень включен раздел атомной промышленности, к которому в том числе отнесли кинофотооператоров, кладовщиков склада спецпродукции, испытателей детонаторных устройств и лаборантов ускорительной установки. Помимо этого, добавлен раздел ракетно-космической промышленности, в рамках которого можно переучиться на слесаря-сборщика изделий ракетно-космической техники или изделий точной механики. Включен и ряд профессий из сферы услуг, например, барбер, бровист и мерчендайзер.

Был добавлен ряд позиций и в список должностей, по которым осуществляется профессиональное обучение. В новую версию, например, добавлены должности инструктора десантно-пожарной команды и фитнес-инструктора.

В феврале этого года Минпросвещения представило обновленный список профессий и специальностей среднего профессионального образования. В частности, с 2022 года в России могут появиться такие новые специальности, как «Агромелиорация», «Безопасность на акватории», «Интеллектуальные интегрированные системы», «Биотехнология пищевой промышленности», «Организация воздушных перевозок и авиационных работ», «Обеспечение деятельности службы занятости населения» и другие. Накануне соответствующий перечень был утвержден.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*