В понедельник, 27 июня в Государственной Думе пройдут парламентские слушания, посвященные вопросам совершенствования российской системы высшего образования.
Сергей Кабышев (председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию):
"Прежде всего хочу отметить, что этот вопрос возник не в связи с текущей геополитической ситуацией. Беспрецедентное давление на нашу страну предельно заострило внимание на застарелых проблемах в сфере образования и мы не можем откладывать их решение. Необходимо действовать быстро, но при этом с умом. В принципиальном плане вопрос о качестве образования как одном из важнейших факторов национального развития был поставлен в Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной в июле 2021 года, где подчеркивается, что сегодня состояние системы образования превращается в ключевой индикатор конкурентоспособности России, поскольку через повышение качества и доступности образования должна обеспечиваться структурная перестройка российской экономики. При этом в Стратегии сделан акцент на том, что развиваться система образования должна с учетом исторических традиций и опыта предшествующих реформ, а не путем насаждения чуждых идеалов.
Поэтому очень важно понимать: те реалии, в которых мы оказались, при всех связанных с ними объективных трудностях открывают окно возможностей для этих преобразований
Структурная трансформация экономики сегодня - жизненная необходимость, поскольку от этого зависит развитие национальной промышленности, обеспечение качества жизни населения. В связи с этим вполне естественно, что актуализировалась дискуссия о направлениях совершенствования высшего образования, которое должно успешно отвечать на запросы экономики в высококвалифицированных кадрах.
И, вероятно, уровень эмоций в сочетании со стремлением политических деятелей и представителей журналистского сообщества жанрово обострить проблему сыграл злую шутку: возникло ложное представление о том, что развитию образования в Россия мешают узы Болонской системы. Должен сказать, что такая постановка вопроса не только юридически некорректна, но и политически неуместна, даже деструктивна.
Во-первых, нужно понимать: Болонский процесс представляет собой, по сути, многолетние контакты по поводу формирования единого общеевропейского пространства высшего образования, и участники этого процесса имеют свободу усмотрения в определении пределов интеграции. Стало быть, Россия не может "выйти" из Болонского процесса, поскольку нет такого международного договора или организации, это юридический нонсенс.
Во-вторых, сама постановка вопроса о выходе из Болонского процесса, как условии собственного развития, - методологическое упрощение, которое заводит нас в логическую ловушку. Вспомните кантовскую "вещь в себе". Когда нам кажется, что мы взаимодействуем с окружающим миром, мы имеем дело не с ним, а со своими представлениями о нем.
Разговоры о том, что развитию образования в России мешают узы Болонской системы, политически неуместны и даже деструктивныХочу подчеркнуть, что часто критикуемый принцип двухуровневости - не эксклюзивный атрибут Болонской системы. Он применяется в различных странах (например, в Китае, Индии, Корее, которые никогда не заявляли о приверженности Болонской системе). У нас бакалавры и магистры были еще в царской России.
Отдельный вопрос - ЕГЭ. Причем это основной аргумент сторонников выхода из Болонского процесса. Однако никакого отношения он Болонскому процессу не имеет. Но поскольку внедрение ЕГЭ происходило примерно в те же годы (впервые школьники сдавали его в 2001 году, а обязательным для всех он стал с 2009-го), в общественном сознании они не разделяются, как навязанные нам из-за рубежа.
Глубина проблемы связана не с вредностью Болонской системы, а с отсутствием внятной стратегии развития образования (не только высшего) в России. Поэтому нам сейчас необходимо не будоражить население искусственным накаливанием политических страстей, а спокойно и трезво оценить реальные проблемы в развитии системы высшего образования в новых условиях.
Именно эту работу и начал Комитет Госдумы по науке и высшему образованию. Стоит задача актуализировать собственную национальную систему высшего образования, в том числе с точки зрения усиления ее фундаментальности и практикоориентированности, то есть направленности на целостное и всестороннее развитие личности и удовлетворение как текущих, так и перспективных потребностей рынка труда. А это, разумеется, не сводится к тому, сколько уровней высшего образования. Куда важнее здесь вопрос о роли педагогов. Необходимо также налаживание воспитательной работы на всех уровнях образования.
Мы находимся в диалоге со всеми заинтересованными сторонами и проводим различные мероприятия для определения конкретных максимально взвешенных системных решений, направленных на повышение эффективности системы высшего образования в интересах государства и общества.
Ключевой вопрос в том, какой должна быть наша национальная модель высшего образования, чтобы эффективно обеспечивать в контексте многообразия пространственно-территориальных особенностей страны сбалансированный учет потребностей экономики в квалифицированных кадрах, национальных традиций и приоритетов научно-технологического развития, индивидуальных интересов обучающихся, связанных с процессом профессионального самоопределения, и интересов педагогического сообщества, чье профессиональное достоинство должно быть надежно обеспечено.
Полагаю, что методологической базой совершенствования системы высшего образования должен быть здоровый рациональный прагматизм. Вот его основные принципы.
Во-первых, необходимо придерживаться принципа "не навреди". В частности, сегодня в РФ ограничено количество специальностей, по которым предусмотрена подготовка на основе специалитета. Это стесняет университетскую автономию и сужает возможности для учета специфических отраслевых и региональных условий и потребностей, связанных с освоением конкретных специальностей. При этом, хотя в каких-то случаях может быть резонным полный отказ от двухуровневого принципа, более предпочтительными, вероятно, являются гибкие решения, которые могут предполагать, в частности, те или иные формы обеспечения профильной взаимосвязи между ступенями высшего образования, индивидуализацию образования, учитывающую потребности конечного "заказчика" в лице производства, науки, государства.
Необходимо провести общественно-государственный аудит существующих проблем современного образования и предложить пути их решения.
Второй принцип: "Обновляя систему, не обнуляем права". Любые меры не должны приводить к ухудшению правового положения граждан, получивших высшее образования в рамках прежних условий.
Третий принцип: "Не делать наспех". Обновление системы высшего образования должно происходить эволюционно, с сохранением лучших практик, посредством принятия открытых, понятных решений, позволяющих всем заинтересованным субъектам адаптироваться к новым условиям".
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.