Инклюзивный стартап как диплом

23.06.2022 67

Проект «Стартап как диплом» призван вовлечь талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Но некоторые его инициативы имеют социальную направленность и предлагают развивать региональную инфраструктуру.

Например, в Астраханском государственном университете имени В. Н. Татищева студентка защитила дипломный проект инклюзивного туристического центра.

Молодёжный инклюзивный туристический центр (МИТЦ) «ПОИСК» должен помочь в создании условий для развития инклюзивного туризма на территории региона, а также формировании образа Астраханской области как территории равных возможностей за счёт организации доступной инфраструктуры и трансформации туристических клише среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект подразумевает цикл экскурсионно-образовательных программ для людей с ОВЗ, организацию туристических маршрутов и программу подготовки персонала в сфере гостеприимства.

Инара Сатаева, студентка факультета педагогического образования, искусства, сервиса и культуры АГУ, автор проекта, для «Научно-образовательной политики»:

«Многие ошибочно думают, что сделать пандусы и тактильные указатели – это уже и есть инклюзивные проекты. Однако люди с ОВЗ, например, всё ещё не могут полностью реализовывать себя в путешествиях.

В нашей стране насчитывается около 485 тысяч людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 30 лет. В стенах нашего вуза обучается 70 студентов с ОВЗ.

Благодаря деятельности центра эти студенты в полной мере смогут реализовывать себя в путешествиях. Базой проекта станет Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева.

Важной задачей в организации МИТЦ «ПОИСК» будет специальное обучение персонала особенностям работы с людьми с ОВЗ.

Предприниматели, организующие туристические маршруты, не делают ориентир на людей с инвалидностью в связи с тем, что не имеют знаний и компетенций в этой сфере.

Помимо этого, стартап поможет в привлечении туристического потока в Астраханскую область из соседних регионов, а также повысит уровень доверия и создаст образа дружелюбного региона с доступной инфраструктурой и инклюзивными услугами для людей.

Защитив диплом, я не планирую оставлять своё детище и доведу проект до реализации. Эта тема актуальна для меня, поскольку в течение четырёх лет обучения в университете я занималась общественной деятельностью».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*