Более 1,6 млрд рублей направят на поддержку научно-образовательных центров мирового уровня в 2022 году

23.06.2022 95

Правительство РФ утвердило список получателей грантов среди научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) в 2022 году. Более 1,6 млрд рублей получат 15 организаций, объединяющих около 600 различных участников в 35 регионах нашей страны. Среди них образовательные и научные организации, а также крупные и средние предприятия реального сектора экономики. 

Среди получателей грантов: Белгородский государственный национальный исследовательский университет участник НОЦ «Инновационные решения в АПК», Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова участник НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», Тюменский государственный университет участник Западно-Сибирского межрегионального НОЦ, Автономная некоммерческая организация «Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «МореАгроБиоТех» и другие.

Гранты предоставляются по результатам деятельности этих центров в 2021 году. В зависимости от уровня достижений, их размер составит от 55 млн до 119 млн рублей. Соответствующий документ подписан Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Научно-образовательные центры мирового уровня инновационные площадки, объединяющие образовательные и научные организации с бизнесом. Их цель выстроить современную модель исследований и разработок для технологического развития страны. Создание и развитие НОЦ идет в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

Рассказываем о деятельности научно-образовательных центров мирового уровня в 2021 году и планах на их развитие.

Повышение уровня безопасности на угледобывающих предприятиях

По словам министра науки и высшего образования Кузбасса Ирины Ганиевой, большая победа НОЦ «Кузбасс» утвержденная Правительством РФ первая комплексная научно-техническая программа (КНТП) полного инновационного цикла «Чистый уголь — зеленый Кузбасс».

КНТП это 15 крупных проектов, призванных решить целый комплекс задач, связанных с повышением уровня безопасности на угледобывающих предприятиях. Уже началась разработка цифровых решений, важных для развития угледобывающей и перерабатывающей промышленности. От использования разработанных продуктов и технологий улучшится экологическая обстановка, повысится безопасность и производительность на промышленных предприятиях. Реализация программы завершится в 2026 году.

Также в рамках НОЦ мирового уровня Кузбасс получил федеральное финансирование для создания шести современных молодежных лабораторий. Работают они в приоритетных направлениях научно-образовательного центра мирового уровня.

«Так, в молодежной научной лаборатории Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН приступили к разработке систем управления горных машин и оборудования. В основе лежит применение искусственного интеллекта и машинного зрения, анализ данных, телеуправление, робототехнические системы, виртуальная и дополненная реальность. А в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний проводят доклинические испытания экспериментальных препаратов для профилактики атеросклероза. В разработке находится создание инструментов искусственного интеллекта на основе нейронных сетей для автоматизированной диагностики различных патологий системы кровообращения», сообщила Ирина Ганиева.

Создание инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина»

В 2021 году Правительство РФ утвердило заявку на создание ИНТЦ «Квантовая долина», подготовка которого осуществлялась с привлечением Нижегородского научно-образовательного центра мирового уровня «Техноплатформа 2035».

На базе «Квантовой долины» планируется развивать современные цифровые технологии, включая квантовые, и искусственный интеллект. В числе направлений деятельности центра создание инновационных производств, интеллектуальных транспортных систем, реализация проектов в области высокотехнологичной персонализированной медицины и медицинского приборостроения, решение задач в сфере экологии и ликвидации накопленного ущерба.

Развитие ИНТЦ «Квантовая долина» одна из ключевых задач и на 2022 год. Уже создан фонд «Квантовая долина» и управляющая компания.

В рамках НОЦ также идет расширение партнерских связей в международном пространстве: в рамках юбилейного, 25-ого Петербургского международного экономического форума подписано соглашение между АНО «Нижегородский НОЦ» и Гуандунским союзом по научно-технологическому сотрудничеству со странами СНГ (Китай).

«Мы однозначно видим, что Нижегородский НОЦ приобретает все большую значимость среди участников Центра с течением времени. Результаты, которые мы получаем, это огромный труд большого количества людей: ученых, инженеров, студентов, ректоров вузов и директоров исследовательских институтов и, конечно, команды АНО «Нижегородский НОЦ». Мы понимаем, что перед нами стоят сложные, но выполнимые задачи, и совместные усилия консорциума позволят нам повернуть любые ограничения и угрозы в сторону новых возможностей для роста», убежден исполнительный директор АНО «Нижегородский НОЦ» Олег Трофимов.

Эффективное хранение продуктов и защита окружающей среды

«НОЦ Юга России эффективно выполнил все поставленные на 2021 год планы и показал отличные результаты реализации программы», считает Иннесса Ефременко, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Донского государственного технического университета, на базе которого действует Центр управления проектами НОЦ.

Одним из технологических проектов научно-образовательного центра мирового уровня стал проект «Разработка нанопористого материала нового поколения для обеспечения эффективного хранения и рациональной логистики продуктов питания». Ученые планируют создать материал, который поможет сохранить свежесть фруктов и овощей. Он будет способен хранить регулятор роста и дозированно и пролонгированно выпускать его в окружающую среду. Планируется, что нанопористый материал найдет свое применение не только среди оптово-распределительных, транспортно-логистических компаний, крупных производителей свежих фруктов и овощей, но и в фермерских и домашних хозяйствах.

Уже проведено экспериментальное исследование локальной структуры центров связывания двух газов (этилен и 1-метилциклопропен). Это катализаторы и ингибиторы созревания плодов. Экспериментальная диагностика дополнена суперкомпьютерным моделированием.

В рамках технологического проекта «Гибридная мембранная технология безреагентной переработки промышленных кислотосодержащих стоков» химики с помощью гибридной мембранной технологии создали установку для переработки кислых отходов. С ее помощью можно в несколько раз уменьшить потребности предприятия в серной и соляной кислоте, извести, щелочи и сократить количество твердых отходов. Происходит это за счет возврата до 90% неиспользованных кислот в технологический процесс. Внедрение установки приведет не только к экономической выгоде, но и к уменьшению нагрузки на окружающую среду.

В 2022 году планируется продолжить развитие основных технологических проектов программы, провести второй образовательный проект «Школа ключевых исследователей», организовать саммит молодых ученых и студентов по направлениям «Новая аграрная революция» и «Синергия Deep Health и Deep Food Tech подходов» и многое другое.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*