Помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал о личности Петра Первого и значении его реформ в интерактивной студии «Знания» на Петербургском международном экономическом форуме. В интервью спикер подчеркнул, что важно хорошо разбираться в истории своей страны. Причем не просто зазубривать и знать какие-то факты или даты, а понимать, почему это происходило и при каких обстоятельствах действовали те или иные значимые личности. Человек, который понимает историю, правильней действует в настоящем и лучше представляет будущее.
Рассказывая о реформах Петра Первого, Владимир Мединский подчеркнул, что великий правитель всегда действовал исходя из текущих потребностей своей страны.
«По мере этих изменений вырисовывалась стратегия развития России, которая у Петра была очень последовательной. Поэтому мы ценим его в первую очередь как реализатора практических задач и как человека глобального мышления. Он видел цель развития страны, он к этой цели стремился, умел ставить амбициозные задачи и их достигать», — отметил Помощник Президента РФ.
Фото - Пресс-служба Российского общества "Знание"
Среди многих качеств характера Петра Великого Владимир Мединский особо выделил две значимые черты, которые позволили реорганизовать Россию:
«Прежде всего, это способность ставить амбициозные задачи. Амбициозность была заложена в его характере — очень мужская черта — и способность достигать поставленных целей. Не тушевался, не дрейфил. И вторая, тесно связанная с этим черта: даже когда у него не получалось, он оступался, терпел поражение, для него это был внутренний вызов еще раз пойти на взятие вершины. Не взял Азов с первого раза, реорганизовал армию и систему снабжения, подготовился — через год взял. Он потерпел сокрушительное поражение под Нарвой от шведов, провел комплексные государственно-военные реформы и разгромил Швецию. Эта способность не отступать в решении амбициозных задач — именно то, что предопределило развитие России на многие столетия».
Помощник Президента РФ также отметил в интервью, что в плане внешних атрибутов власти Петр Первый был человеком очень скромным. Избегал дворцового протокола, был невероятно доступен в живом общении, часто путешествовал, как бы сейчас сказали, под псевдонимом, чтобы избежать траты времени на дворцовый этикет.
«Даже в Табели о рангах, который он создал как модель первой в России социальной лестницы, как знак того, что любой человек, служащий стране, обществу, может достичь максимального успеха, Петр Первый не дослужился до великих чинов. Он себя повышал в звании в соответствии с победами. Аккуратно платил себе зарплату. Такая была игра: у него был казенный бюджет, а был его личный. И он им распоряжался, получал зарплату гвардейского полковника. Считал, что этого достаточно. Что, кстати, очень объединяет Петра с нашим Президентом», — отметил Владимир Мединский.
В этом году отмечается 350-летие со дня рождения Петра Первого, и Российское общество «Знание» широко отмечает это событие, организуя яркие мероприятия для молодежи. К примеру, федеральный просветительский проект «Петровские времена», который представляет собой серию тематических форумов, направленных на углубление знаний по истории страны, привлечение внимания к легендарной личности великого правителя, повышение интереса к посещению музеев и исторически значимых мест. Форумы проходят в мультимедийных парках «Россия — Моя история» по всей стране. В процессе знакомства с петровскими временами учащиеся не только слушают выступления известных историков, но и активно включаются в изучение материала, ведь такой подход помогает лучше усваивать знания. Партнерами проекта выступают Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество.
Студия Российского общества «Знание» на ПМЭФ работает все дни форума, приглашая самых интересных участников на интервью и дискуссии в прямом эфире. На интерактивной площадке уже выступил Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, который рассказал о вызовах и возможностях отечественной науки. Президент Российской академии наук Александр Сергеев представил возможности, которые открываются сегодня у молодежи для успешной карьеры. Декан экономического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Александр Аузан расшифровал культурные коды экономики. Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук дал интервью о технологическом будущем нашей страны. Глава Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров проинформировал зрителей о новейших IT-разработках. Обсуждаются и многие другие темы, такие как волонтерство, цифровизация, технологические инновации, экология.
Источник: Пресс-служба Российского общества "Знание"
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.