Помощник Президента России Владимир Мединский рассказал, что объединяет Петра Первого и Президента России, в студии «Знания» на ПМЭФ-2022

22.06.2022 73

Помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал о личности Петра Первого и значении его реформ в интерактивной студии «Знания» на Петербургском международном экономическом форуме. В интервью спикер подчеркнул, что важно хорошо разбираться в истории своей страны. Причем не просто зазубривать и знать какие-то факты или даты, а понимать, почему это происходило и при каких обстоятельствах действовали те или иные значимые личности. Человек, который понимает историю, правильней действует в настоящем и лучше представляет будущее.

Рассказывая о реформах Петра Первого, Владимир Мединский подчеркнул, что великий правитель всегда действовал исходя из текущих потребностей своей страны.

«По мере этих изменений вырисовывалась стратегия развития России, которая у Петра была очень последовательной. Поэтому мы ценим его в первую очередь как реализатора практических задач и как человека глобального мышления. Он видел цель развития страны, он к этой цели стремился, умел ставить амбициозные задачи и их достигать», — отметил Помощник Президента РФ.

Фото - Пресс-служба Российского общества "Знание"

Среди многих качеств характера Петра Великого Владимир Мединский особо выделил две значимые черты, которые позволили реорганизовать Россию: 

«Прежде всего, это способность ставить амбициозные задачи. Амбициозность была заложена в его характере — очень мужская черта — и способность достигать поставленных целей. Не тушевался, не дрейфил. И вторая, тесно связанная с этим черта: даже когда у него не получалось, он оступался, терпел поражение, для него это был внутренний вызов еще раз пойти на взятие вершины. Не взял Азов с первого раза, реорганизовал армию и систему снабжения, подготовился — через год взял. Он потерпел сокрушительное поражение под Нарвой от шведов, провел комплексные государственно-военные реформы и разгромил Швецию. Эта способность не отступать в решении амбициозных задач — именно то, что предопределило развитие России на многие столетия».

Помощник Президента РФ также отметил в интервью, что в плане внешних атрибутов власти Петр Первый был человеком очень скромным. Избегал дворцового протокола, был невероятно доступен в живом общении, часто путешествовал, как бы сейчас сказали, под псевдонимом, чтобы избежать траты времени на дворцовый этикет.

«Даже в Табели о рангах, который он создал как модель первой в России социальной лестницы, как знак того, что любой человек, служащий стране, обществу, может достичь максимального успеха, Петр Первый не дослужился до великих чинов. Он себя повышал в звании в соответствии с победами. Аккуратно платил себе зарплату. Такая была игра: у него был казенный бюджет, а был его личный. И он им распоряжался, получал зарплату гвардейского полковника. Считал, что этого достаточно. Что, кстати, очень объединяет Петра с нашим Президентом», — отметил Владимир Мединский.

В этом году отмечается 350-летие со дня рождения Петра Первого, и Российское общество «Знание» широко отмечает это событие, организуя яркие мероприятия для молодежи. К примеру, федеральный просветительский проект «Петровские времена», который представляет собой серию тематических форумов, направленных на углубление знаний по истории страны, привлечение внимания к легендарной личности великого правителя, повышение интереса к посещению музеев и исторически значимых мест. Форумы проходят в мультимедийных парках «Россия — Моя история» по всей стране. В процессе знакомства с петровскими временами учащиеся не только слушают выступления известных историков, но и активно включаются в изучение материала, ведь такой подход помогает лучше усваивать знания. Партнерами проекта выступают Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество.

Студия Российского общества «Знание» на ПМЭФ работает все дни форума, приглашая самых интересных участников на интервью и дискуссии в прямом эфире. На интерактивной площадке уже выступил Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, который рассказал о вызовах и возможностях отечественной науки. Президент Российской академии наук Александр Сергеев представил возможности, которые открываются сегодня у молодежи для успешной карьеры. Декан экономического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Александр Аузан расшифровал культурные коды экономики. Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук дал интервью о технологическом будущем нашей страны. Глава Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров проинформировал зрителей о новейших IT-разработках. Обсуждаются и многие другие темы, такие как волонтерство, цифровизация, технологические инновации, экология.  

 

Источник: Пресс-служба Российского общества "Знание"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*