Новая модель колледжа креативных индустрий позволит учитывать современные тренды отрасли

22.06.2022 90

Креативные индустрии сегодня – это высокотехнологичные направления, которые постоянно развиваются. Поэтому при подготовке образовательных программ для студентов колледжей необходимо учитывать актуальные тренды и запросы экономики. Об этом в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» заявила исполняющая обязанности ректора Института развития профессионального образования Минпросвещения России Наталия Золотарева. 

«Сегодня у старшеклассников, выбирающих образование в сфере креативных индустрий, самый востребованный блок – медиа и цифровые технологии. Это высокотехнологичные направления, которые постоянно развиваются и очень быстро меняются. Подготовка молодых специалистов в колледжах по данному направлению ведется давно, преимущественно в крупных городах, но нельзя сказать, что она отвечает актуальным запросам времени и экономики. Образовательные программы быстро устаревают, не хватает преподавателей-практиков», – подчеркнула она. 

Для того чтобы решить эту проблему и вести обучение по востребованным у молодежи направлениям: дизайн, электронная музыка, анимация, реклама, работа с видео, в России в 2022 году стартовал эксперимент по созданию колледжей креативных индустрий. 

«Новая модель колледжа креативных индустрий будет учитывать особенности этой сферы. Например, индустриальный вектор подготовки специалистов в системе СПО, который объединяет творческую и предпринимательскую составляющие, умение работать в команде, в кругу специалистов сопряженных профессий. Наша задача – встроить колледж в креативную среду каждого региона, научить оперативно адаптировать программы под кадровые запросы местной индустрии, наладить диалог с работодателями и обеспечить обучение студентов на проектах из реального сектора экономики», – информировала Наталия Золотарева. 

Она уточнила, что понимание основ других профессий позволит творческим командам реализовать свои идеи. 

В настоящее время в пилотном проекте принимают участие семь колледжей из семи регионов России. 

«Мы разрабатываем концепцию, которая поможет изменить систему подготовки и сделать так, чтобы ребята, окончившие колледжи, были востребованы на рынке труда в сфере креативных индустрий или могли основать свое дело», – заключила Наталия Золотарева.

Апробация модели колледжа креативных индустрий на экспериментальных площадках начнется уже в этом году. Лучшие практики получат поддержку и масштабирование на федеральном уровне.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*