В Технопарке УрГПУ прошла конференция «Студенческая кузница»

21.06.2022 149

17 июня в УрГПУ прошла традиционная научно-практическая конференция «Студенческая кузница», которую вот уже двадцатый раз организует институт психологии. Впервые форум провели в новом образовательном пространстве университета — Технопарке.

Директор института психологии Людмила Максимова поприветствовала всех участников и докладчиков и отметила, что эта конференция вот уже несколько лет проходит в сотрудничестве с двумя вузами Узбекистана: Ферганским государственным университетом и Кокандским государственным педагогическим институтом им. Мукимий.

С виртуальными пожеланиями успехов участникам студенческой конференции выступили заведующая кафедрой общей психологии КГПИ (Коканд) Дилором Салиева, куратор «Студенческой кузницы» и.о. заведующего кафедрой общей психологии и конфликтологии Равиль Валиев. Доцент кафедры психологии образования Юлия Братчикова напомнила пословицу «каждый человек — кузнец своего счастья» и выразила надежду, что каждый участник конференции встанет на путь, где куют свое личное и профессиональное будущее.

С добрыми пожеланиями обратились к залу председатель студенческого научного общества УрГПУ Диана Гильмутдинова и председатель студенческого актива института психологии Виктория Коровина.

С экскурсом в прошлое конференции выступила специалист по УМР Светлана Воробьева. Светлана Дмитриевна, сама стоявшая у истоков созданного в 1997 году факультета психологии УрГПУ, рассказала о том, как в 1998 году прошла Весенняя психологическая сессия и как ее дочерним мероприятием стала инициированная «снизу» в 2002 году студенческая конференция. Светлана Воробьева подчеркнула, что конференция задумывалась как альтернативная форма психологического образования. Студенты смогли увидеть два интересных архивных документа: пожелтевшие листы газеты 2002 года с рассказом о первой «Студенческой кузнице» и выпуск институтского журнала «Пасхи».

Конференция продолжилась лекцией профессора кафедры общей психологии и конфликтологии Александра Смирнова, посвященной современным представлениям о суицидальном поведении. Профессор рассказал о четырех шагах к суициду, общих чертах людей, склонных к его совершению, разъяснил механизмы развития суицидального поведения.

Далее участников ждали мастер-классы, а после перерыва началась работа в секциях.

«Как совладать с тревогой при публичном выступлении» — такой мастер-класс был как нельзя кстати для студентов, которым предстояли доклады на конференции. Старший преподаватель кафедры общей психологии и конфликтологии Елизавета Соловьева объяснила, что задача тренинга — не просто научиться справляться с волнением, а понять, какой уровень волнения будет помогать, а не мешать выступать публично. Студенты узнали, как поменять мешающие удачному выступлению установки и что ценного можно найти в ошибках.

Студенты сделали доклады в трех секциях. Тематика выступлений была посвящена в основном психологическим аспектам обучения и воспитания детей младшего возраста и школьников.

Например, студентка института психологии Анастасия Борисова исследовала, какие психологические последствия для ребенка несет развод родителей. Формированию адекватной самооценки у старшеклассников посвятила свой доклад студентка 3 курса института психологии Дарья Дитенберг. А завершила Дарья свое выступление чтением репа, посвященного Студенческой Кузнице, что вызывало у участников большой эмоциональный отклик.

— Организуя «Студенческую кузницу» на новой площадке университета — в Технопарке, мы постарались задействовать его уникальные возможности, — отметила директор института психологии Людмила Максимова. Например, мастер-класс по работе с тревогой прошел в Голографическом зале. Завершилось мероприятие в традиционном для психологов формате шеринга, проведенном старшим преподавателем кафедры общей психологии и конфликтологии Александром Калашниковым. Несмотря на большое количество участников, актовый зал позволил расположиться всем участникам в круге, где каждый мог дать обратную связь о событиях «Студенческой кузницы» и поделиться своими эмоциями и переживаниями.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*