Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в студии Общества «Знание» на ПМЭФ-2022: «Россия – самая важная северная держава на планете»

21.06.2022 75

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков выступил в студии Российского общества «Знание» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он рассказал о значении арктического региона нашей страны. Эта тема сейчас находится в фокусе повышенного внимания государственных деятелей, предпринимателей, экологов, и на 25-м ПМЭФ был впервые открыт стенд «Арктика — территория диалога», где обсуждали геополитическую роль сурового региона, развитие Северного морского пути, вызовы и возможности, которые открываются перед жителями Арктики.  Запись интервью уже доступна в сообществе «Знания» ВКонтакте.

Выступая в студии «Знания», Алексей Чекунков подчеркнул, что «Россия — самая важная северная держава на планете, занимающая примерно половину мировой Арктической зоны. И можно сказать, что Арктика — это суть России». Поэтому очень большое значение придается развитию Северного морского пути.

«В Арктике производится более 10% российского богатства. Один Ямал производит столько газа, который мог бы кормить среднее мировое государство. И если посмотреть сегодня: газ Ямала, нефть Таймыра, металлы Норильска, удобрения Кольского полуострова и так далее. Это продукты, в которых нуждаются миллионы людей. И для того, чтобы вывозить их круглый год, снабжать эти регионы, нужно в прямом и переносном смысле проламывать льды. Поэтому значение Северного морского пути очень велико — это наша важнейшая экономическая артерия»,

— подчеркнул Алексей Чекунков.

Он также отметил, что «уже завтра те проекты, которые сегодня проинвестированы, товары, которые мы повезем по Северному морскому пути в дополнение к сегодняшним, будут давать России 100 млрд долларов в год. Поэтому так важно произвести все запланированные инвестиции и, как мы говорим, доделать Северный морской путь».

Сейчас по поручению Президента России строится дорожная карта развития Арктической зоны России. Планы динамические, они меняются, и в Арктике необходимо соблюсти тонкий баланс. 

«Конечно, мы обязаны доделать все те огромные инвестиции — каждый год инвестируется порядка 2 трлн рублей для того, чтобы заработать эти деньги. Но в Арктике живет около 2,5 млн людей, там хрупкая природа, вечная мерзлота, которая подтаивает. Идет потепление, поэтому наша цель — чтобы все экономические проекты состоялись и Северный морской путь состоялся как глобальный транспортный коридор. Но при этом чтобы люди там жили благополучно, полноценно и получали удовольствием от жизни»,

— подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Таяние льдов в Арктике ускоряется, что, с одной стороны, делает Северный морской путь более открытым, но в то же время создает серьезные вызовы для России. «Природный фактор — это медаль о двух сторонах, — пояснил Алексей Чекунков. — Если смотреть на длинном горизонте, то за последние 50 лет площадь перманентного, круглогодичного льда сократилась в 6 раз. И толщина ледяного покрова сокращается. Поэтому сегодня самые мощные ледоколы, которые уже выходят на маршруты и которые строятся, особенно класса «Лидер», способны обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Но при этом сокращение ледяного покрова ведет к изменению климата, поскольку Арктика играет важную регулирующую роль в экосистеме планеты. На полюсах температура поднимается быстрей, и особенно таяние вечной мерзлоты, таяние почв, которые перманентно находятся в замороженном состоянии, представляет большую проблему».

Во-первых, на вечной мерзлоте построены арктические города и экономика региона. А во-вторых, при таянии льдов высвобождается большое количество метана — тяжелого парникового газа, сильно усугубляющего глобальное потепление, отметил Алексей Чекунков. Также возникают и эпидемиологические вызовыИзвестно, что в вечной мерзлоте заморожены древние вирусы, с которыми человечество пока не сталкивалось. И, по мнению ученых, есть риски, что попадание этих вирусов в биосферу может быть связано с риском для здоровья людей.

Студия Российского общества «Знание» работает на ПМЭФ уже второй год, приглашая самых интересных участников форума на интервью и дискуссии в прямом эфире.  Гости студии — лидеры российского бизнеса, государственные деятели, главы регионов РФ, представители образования, науки и культуры — делятся своим взглядом на самые актуальные социальные, экономические и культурно-исторические вопросы повестки ПМЭФ и приоткроют дверь на площадку форума всем желающим.

 

Источник: Пресс-служба Российского общества "Знание"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*