Лучшие практики профилактики экстремизма среди студентов

21.06.2022 83

Эксперты обсудили вопросы профилактики экстремизма, ксенофобии в российских вузах и колледжах, а также деятельность по возвращению к нормальной жизни молодежи, вовлеченной в такие сообщества, 17 июня на круглом столе «Вопросы противодействия экстремизму в студенческой среде». Об успешных практиках Тюменского государственного университета рассказала член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки, проректор по воспитательной работе образовательного учреждения Ольга Загвязинская.

Она предложила разработать единую межвузовскую профессиональную программу и сформировать пул экспертов. Поделилась она и успешными практиками ТюмГУ. Одна из них — просветительский проект «Пятнадцатиминутки с прокурорами».

«Минобрнауки России по инициативе Национального антитеррористического комитета создано более 30 специализированных координационных центров. Особенно важно работать в команде, учитывать позицию Генеральной и региональных прокуратур, потому что именно данное ведомство координирует вопросы борьбы с преступностью, занимается профилактикой правонарушений и взаимодействует с контрольно-надзорными органами. Значит, прокуратура, как никакой другой орган, способна сформулировать повестку дня, обозначив задачи вузам в организации работы с обучающимися по противодействию идеологии терроризма», — подчеркнула член ОП РФ.

Координационный центр ТюмГУ готовится к выполнению государственного задания по шести направлениям обучения специалистов. Это криминальные деструктивные субкультуры, межнациональные и межконфессиональные отношения, противодействие террористическим угрозам в интернете, реализация мероприятий комплексного плана по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, профилактика терроризма.

Ольга Загвязинская добавила, что для профилактики экстремизма и ксенофобии необходима актуальная информация, качественная аналитика уголовных и административных дел, анализ состояния законности. Они прояснят мотивы поведения молодых людей, попавших под влияние радикальных групп.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*