Эксперты обсудили вопросы профилактики экстремизма, ксенофобии в российских вузах и колледжах, а также деятельность по возвращению к нормальной жизни молодежи, вовлеченной в такие сообщества, 17 июня на круглом столе «Вопросы противодействия экстремизму в студенческой среде». Об успешных практиках Тюменского государственного университета рассказала член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки, проректор по воспитательной работе образовательного учреждения Ольга Загвязинская.
Она предложила разработать единую межвузовскую профессиональную программу и сформировать пул экспертов. Поделилась она и успешными практиками ТюмГУ. Одна из них — просветительский проект «Пятнадцатиминутки с прокурорами».
«Минобрнауки России по инициативе Национального антитеррористического комитета создано более 30 специализированных координационных центров. Особенно важно работать в команде, учитывать позицию Генеральной и региональных прокуратур, потому что именно данное ведомство координирует вопросы борьбы с преступностью, занимается профилактикой правонарушений и взаимодействует с контрольно-надзорными органами. Значит, прокуратура, как никакой другой орган, способна сформулировать повестку дня, обозначив задачи вузам в организации работы с обучающимися по противодействию идеологии терроризма», — подчеркнула член ОП РФ.
Координационный центр ТюмГУ готовится к выполнению государственного задания по шести направлениям обучения специалистов. Это криминальные деструктивные субкультуры, межнациональные и межконфессиональные отношения, противодействие террористическим угрозам в интернете, реализация мероприятий комплексного плана по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, профилактика терроризма.
Ольга Загвязинская добавила, что для профилактики экстремизма и ксенофобии необходима актуальная информация, качественная аналитика уголовных и административных дел, анализ состояния законности. Они прояснят мотивы поведения молодых людей, попавших под влияние радикальных групп.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.