НГТУ НЭТИ подготовит элитных специалистов по инфокоммуникационным технологиям и электронике

20.06.2022 91

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ представил для участия в федеральном проекте Минобрнауки России концепцию создания на базе вуза передовой инженерной школы (ПИШ) в сфере инфокоммуникационных технологий и электронного приборостроения. Вуз на защите представляли: ректор А. А. Батев, проректор по инновациям и развитию М. В. Хайруллина, руководитель ПИШ, кандидат техн. наук А. А. Цыгулин. Заявку НГТУ НЭТи поддержали — заместитель губернатора НСО И. В. Мануйлова и директор компании «Элтекс» — ключевого партнера программы — А. Н. Черников.

Главные факторы, определившие выбор области специализации Школы, — имеющиеся заделы университета, потенциал импортозамещения и возможность наращивания технологического превосходства в тесной интеграции с технологическими и рыночными лидерами.

«В тесном взаимодействии с высокотехнологичным бизнесом мы создаем модель инженерного образования, содействующую решению фронтирных задач стремительно развивающихся рынков телекоммуникаций и промышленной электроники. Осуществляем практико-ориентированную подготовку инженеров, способных создавать новые продукты и системы на основе интеграции различных областей знаний и передовых технологий. К 2030 году планируется кратный рост числа обучающихся и выпускников, объемов НИОКР в интересах бизнеса. Организационно и финансово проект поддержан предприятиями-партнерами и регионом. Школа создается в ответ на кадровые и технологические запросы предприятий Новосибирской области и страны. Потребность в новых инженерных кадрах диктуется фронтирными инженерными задачами, стоящими перед предприятиями. Ключевые цели – разработка собственной технологической инфраструктуры, от электронных компонентов до систем телекоммуникационного оборудования для операторов и бизнеса, обеспечение технологической независимости. Созданные решения будут внедряться не только на предприятиях ближнего окружения Школы, но и через них в государственных корпорациях и холдингах, которые формируют крупные рынки», — рассказал руководитель ПИШ Алексей Цыгулин.


Фото - nstu.ru

Выпускники Школы будут уметь создавать комплексные инфокоммуникационные решения для операторов связи, энергетики и других областей, в которых телекоммуникации — инфраструктурная часть сложных инновационных проектов, от космических спутников до систем автоматизации производств.

Ключевой партнер — ООО «Предприятие «Элтекс», системообразующее предприятие российской экономики, член Совета индустриальных партнеров НГТУ. Партнерами НГТУ НЭТИ в проекте передовой инженерной школы также выступают: АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», НЗПП «Восток», АО «РиМ», ФАЙБЕРТРЕЙД.

По мере развития Школы существенно расширятся партнерства, усилится интеграция с другими крупными отраслевыми и рыночными лидерами. Этому способствует уже имеющаяся в НГТУ НЭТИ практика создания консорциумов в рамках программы «Приоритет 2030», активная деятельность Центра трансфера технологий.

«Управленческий треугольник» образовательной программы (в лице руководителя из индустрии, научного руководителя из вуза, менеджеров программ) — принципиально новая система для университета, которая вносит бизнес-составляющую в процессы, гарантирует нацеленность на результат, ответственность за него, скорость принятия решений, способность на обоснованный риск.

В 2023 г. планируется принять на две образовательные программы 100 магистрантов. К 2028 г. НГТУ НЭТИ выйдет на максимальный набор — 565 чел. в год.

Программа научных исследований предполагает выполнение крупных проектов (НИОКР) по заказам предприятий-партнеров. Планируется, что в рамках Школы до 2030 г. будет выполнено НИОКР на общую сумму не менее 2,1 млрд руб.

Зам. губернатора Новосибирской области И. В. Мануйлова так прокомментировала значимость ПИШ для экономики региона и России в целом:

«Учитывая, что Новосибирская область — это регион с высоким научно-технологическим потенциалом, основная масса производства, которое мы сегодня планируем развивать и увеличивать, в том числе с точки зрения его расширения, относится к высоким технологиям. Поэтому для нас, как, наверное, ни для кого, важно, чтобы у нас были готовы кадры. Но специфика региона в том, что кадры нужны по разным направлениям. Неслучайно у нас сегодня четыре вуза заявились в программу передовых инженерных школ, потому что каждый из них закрывает отдельную нишу. Новосибирский государственный технический университет НЭТИ сегодня решает вопросы приборостроения, микроэлектроники, ΙΤ-сферы. Предприятия, которые в качестве партнеров сегодня заявили о сотрудничестве с вузами региона, по сути, обозначили востребованность будущих кадров. Сегодня крайне важно получить статус передовой инженерной школы, чтобы сформировать еще один центр на базе уже имеющихся для увеличения направлений подготовки специалистов. Хотелось бы отметить и то, что наши вузы очень эффективно добиваются синергетического эффекта, потому что используют уже имеющиеся возможности. Ведь сегодня есть центры трансфера технологий, они являются лидерами в программе «Приоритет 2030». Помимо этого, есть своя собственная очень мощная инфраструктура взаимодействия с индустриальными партнерами. Стала уже нормой организация лабораторий внутри вузов, которые оборудованы на средства индустриальных партнеров. Безусловно, практика будет продолжена. А сегодня, когда для страны мы ставим во главу угла вопрос технологического суверенитета, мы говорим о том, что нам важно определить перечень критических технологий, обеспечить подготовку специалистов, которые будут для страны создавать такие технологии. ПИШ — это как раз возможность подготовить специалистов, создающих эти технологии для страны. Независимо от того, как изменится внешняя ситуация, важно, чтобы эти специалисты культивировались, поддерживались, чтобы это была командная работа, — только в этом случае Россия получит именно тот технологический суверенитет, без которого само развитие страны вряд ли было бы возможным».

Справка: Федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Является одной из 42 инициатив Правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан, выполняется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Операторы проекта «Передовые инженерные школы»:

  • ФГАНУ «Социоцентр» — подведомственное учреждение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Осуществляет организационно-техническое, информационное, методическое, экспертно-аналитическое сопровождение проекта «Передовые инженерные школы».
  • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Осуществляет экспертно-методическое сопровождение федерального проекта «Передовые инженерные школы».

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*