Новая модель предпринимательского университета: ДВФУ защитил заявку на создание передовой инженерной школы

20.06.2022 132

Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) защитила заявку перед Советом по грантам на создание и развитие передовых инженерных школ (ПИШ). Вуз планирует пилотировать новую модель предпринимательского университета на базе создаваемой ПИШ «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем».

Целевая модель ДВФУ к 2030 году — стать первым на Дальнем Востоке России предпринимательским университетом, ориентированным в образовательной и научно-исследовательской деятельности на решение задач, поставленных реальным  бизнесом. Об этом заявил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец по итогам защиты проекта.

«Это принципиально новая модель, работающая как гринфилд, где профессура и студенты занимаются исследованиями совместно с высокотехнологичными предприятиями Дальнего Востока в составе мультидисциплинарных научно-технологических проектов. ПИШ ДВФУ ориентирована на решение задач в области продовольственной безопасности и технологической независимости страны , а также на формирование на Дальнем Востоке центра компетенций федерального уровня по работе со странами АТР», — отметил Борис Коробец.

Руководитель университета подчеркнул, что развитие ПИШ ДВФУ тесно связано с реализацией проектов развития Инновационного научно-технологического центра «Русский» и его резидентов, а также с расширением новых форм научно-образовательной и технологической кооперации в рамках научно-образовательных кластеров ДВФУ.

Сегодня уже 12 крупных  дальневосточных предприятий включены в работу. Это такие высокотехнологичныне компании, как Арника, Арника-холдинг, Антей, Ратимир, Южморрыбфлот, Корякморепродукт и другие

Помимо руководителя вуза, в защите проекта приняли участие генеральный директор ИНТЦ «Русский» Елена Харисова, генеральный директор научно-производственной группы компаний «Арника», руководитель проекта ПИШ Людмила Текутьева, президент НПГК «Арника» Александр Генералов и директор по аналитике Ассоциации «Технологическая платформа Биотех 2030» Артур Бояров.

Людмила Текутьева рассказала, что в работу ПИШ вовлечены более 100 преподавателей и наставников, из которых 30% составят лучшие специалисты-практики с предприятий, ещё более 10% — это учёные ведущих научных организаций-партнеров ПИШ

В кооперации с партнерами в ПИШ к 2030 году планируется открыть 34 новые образовательные программы опережающей инженерной подготовки, 3 из которых программы аспирантуры, 8 програм «технологической магистратуры», 2 программы специалитета, а также  программы ДПО и бакалавриата, на которых пройдут обучение и переподготовку, стажировки и практики при наставничестве предприятий-партнеров до 3000 тысяч студентов ДВФУ и вузов-партнеров, в которых не созданы ПИШ. Будет разработано и внедрено более 100 современных технологий мирового уровня по выпуску новой  инновационной биотехнологической продукции для агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, индустрии питания, ориентированных как на отечественный, так и на экспортные рынки стран АТР.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Является одной из 42 инициатив Правительства РФ для повышения качества жизни граждан, выполняется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Операторами проекта выступают «Передовые инженерные школы» «Социоцентр» и национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». 

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*