Профессионалы для «Профессионалитета»

20.06.2022 66

Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» начала подготовку управленческих команд регионов для реализации федпроекта «Профессионалитет».

Напомним, профессионалитет включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года с целью создания гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики на уровне СПО.

Алексей Комиссаров, генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей»:

«Профессионалитет» связан с последовательной перезагрузкой системы среднего профессионального образования в стране. Благодаря проекту у молодежи появится возможность пройти новые интенсивные профессиональные образовательные программы, устроиться на работу без необходимости переобучения, а сами места для обучения будут возникать там, где есть реальный запрос на новые кадры. Для этого под эгидой «Профессионалитета» объединяются региональные органы власти, работодатели и образовательные организации.

Ежегодно будет создаваться 70 образовательно-производственных центров для разработки и реализации таких программ. Вы первые представители этих объединений, вам первым предстоит решить много новых вопросов и задач, справиться с новыми вызовами и одержать первые победы. Для этого нужно действовать сообща, учитывая интересы и возможности каждой из сторон и участников кластеров, и стать единой командой».

Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж»:

«Первый блок запросов касается методологии реализации проекта «Профессионалитет» — это разработка нормативно-правовой базы проекта, статуса и преференций для опорных работодателей и подготовка мастеров, готовых обучать молодежь в новой парадигме. В программе повышения квалификации заложен большой блок занятий по методологии реализации Профессионалитета.

Второй блок запросов связан с развитием лидерских и управленческих компетенций, знаний. Ожидаемые результаты здесь касаются управления взаимодействием в команде, эффективных коммуникаций, мотивации, личностного роста и развития управленца, «мягких навыков».

И третий крупный блок ожиданий от программы, которые мы учли при ее подготовке, - об эффективности работы команд и в командах, о психологии управления людьми, новых формах и методах управления командой, взаимоотношениях между членами команды и методах мотивации».

Маргарита Скворцова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России:

«Миссия проекта «Профессионалитет» - обеспечение экономики страны не только кадрами, но и товарами и услугами российского производства, развития отечественных технологий. Сегодня это наиболее актуально.

«Профессионалитет» — это не просто реорганизация сферы образования. Это проект про бизнес, про инвестиции, про экономику в целом, который поможет настроить систему подготовки кадров работать с запросами экономики и рынка труда. Но только тандема бизнеса и образовательной организации недостаточно, чтобы проект был успешным.

Нужно изменить мышление управленческих команд. Команда может быть эффективной, если все увлечены делом и понимают миссию образовательной организации и предприятия».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*