«Мечтаю заниматься не только хирургией растений, но и хирургией человеческих душ»: уральская стипендиатка Россельхозбанка рассказала о планах на будущее

17.06.2022 152

Наталия Наумова – стипендиатка Россельхозбанка в Уральском государственном аграрном университете. В июле она получает выпускной диплом и уже сейчас активно строит планы на будущее. Семья Наталии Наумовой связана с сельским хозяйством прочными нитями: дедушка занимался пчеловодством, сейчас его дело продолжают отец и брат. У семьи своя пасека в Алапаевске, на небольшом участке разместились и ульи, и фамильный дом.

«В школьные годы я очень хотела «окультурить» дикую видовую яблоню в родительском саду, сделать ее сортовой, чтобы мелкие кислые плоды сменились на крупные и сладкие. Каждую весну я проводила много опытов с прививками, но у меня не получалось, хотя очень старалась – рассказывает студентка 4 курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Наталия Наумова о выборе профессии, – и тогда поняла, что нужно идти учиться в университет».

Сейчас девушка знает, что, даже имея в саду всего лишь одну яблоню, можно выращивать на ней самые разные сорта. Как раз для этого делают прививки.

«С помощью них садовод может решить сразу несколько задач. На одном дереве вырастить одновременно несколько сортов и создать устойчивые к нестабильному уральскому климату сильные растения», – говорит Наталия.

Агротехнологии увлекли девушку сразу во время обучения на факультете, но буквально втянулась она в профессию во время практики после 2 курса в одном из развивающихся челябинских предприятий, где впервые смогла самостоятельно сделать из «диких» яблонь и груш «культурные» растения.

«Прививка растений – это серьезная хирургическая операция, и успех зависит во многом от аккуратной работы, качества и чистоты инструмента. Яблоня хорошо принимает яблони и груши, причем черенки можно прививать под кору даже в конце лета. Независимо от способа прививки через 10-15 дней нужно проверить, как прижился «гость», не засохла ли почка на черенке, затянулась ли рана», – рассказывает Наталия. – Ну и если не получилось, рану замазать садовой замазкой и повторить прививку в следующий сезон. Главное помнить, если приложить знания, труд и желание, можно получить огромный красивый сад своими руками».

Однако заниматься только одним делом девушка не хочет – планирует получать знания и в других сферах деятельности.

«Я занимаюсь еще и стрижкой растений, нравится топиарное искусство. И хочу это продолжать в своей работе после выпуска. А еще хочу дополнительно обучиться на психолога и заниматься хирургией не только растений, но и человеческих душ», – добавляет Наталия.

Всего в этом году дипломы УрГАУ получат семь стипендиатов Россельхозбанка. Целью стипендиальной программы банка является материальная поддержка талантливых студентов аграрных вузов и создание условий для эффективного обучения учащихся.

Текст – Марина Чиркова

Фото – личный архив Н. Наумовой

 

Итсочник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*