О реализации модуля «Выполнение работ по одной или нескольким рабочим профессиям, должностям служащих»

17.06.2022 150

Об обязательности реализации модуля «Выполнение работ по одной или нескольким рабочим профессиям, должностям служащих»

Определить является ли модуль «Выполнение работ по одной или нескольким рабочим профессиям, должностям служащих» обязательным к выполнению можно исходя из федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по конкретной специальности.

Модуль является обязательным к реализации, в случае если ФГОС по специальности содержит в себе приложение с перечнем профессий рабочих, должностей служащих, рекомендуемых к освоению в рамках образовательной программы по специальности.

Об обязательности реализации модуля «Выполнение работ по одной или нескольким рабочим профессиям, должностям служащих»

 

Планирование структуры профессионального модуля «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

В учебных планах различных образовательных организаций по программам среднего профессионального образования (далее – СПО) профессиональный модуль "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих" сформирован по-разному: с включением в структуру междисциплинарных курсов или без них (далее – МДК), с различным сочетанием видов практики (учебной и производственной). Образовательные организации, реализующие программы СПО, интересует вопрос, какие варианты реализации указанного модуля возможны?

Профессиональный модуль "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих" в разделе ФГОС СПО "Структура программы подготовки специалистов среднего звена" отнесен к разделу "Профессиональные модули", на которые выделены часы аудиторной работы в целом. Образовательная организация распределяет эти часы на все профессиональные модули (далее – ПМ, модули) самостоятельно (в случае, если количество часов не распределено ФГОС СПО). Т.е. согласно заданной ФГОС СПО структуре профессионального цикла предполагается планирование МДК и в рамках ПМ "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих". В рекомендациях, направленных письмом Минобрнауки России от 20.10.2010 г. № 12-696 "О разъяснениях по формированию учебного плана ОПОП НПО и СПО" и уточненных ФГАУ ФИРО, сказано, что объем времени, отводимый на изучение дисциплины или МДК, не может быть менее 32 часов (рекомендуемый минимум). Также сказано, что в структуре каждого ПМ должна быть предусмотрена практика. Соответственно, ПМ "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих" также должен включать практику. В рекомендациях ФГАУ ФИРО по составлению образовательной программы СПО говорится, что при распределении объемов практики, в первую очередь, планировать ее нужно в рамках ПМ "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих", а далее – в рамках остальных модулей. Причем, при распределении часов практики нужно учесть:

а) в модуле может быть и учебная, и производственная практика;

б) в модуле может быть только учебная или только производственная практика.

Т.е. варианты практики в рамках модуля могут быть различными, что не противоречит требованиям ФГОС СПО.

Отметим следующее: если ПМ "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих" будет состоять только из практики без теоретического обучения, в дальнейшем при заполнении диплома об СПО возникнет проблема, как отразить факт изучения модуля. Поскольку результаты практики должны отражаться отдельным блоком, а в перечне ПМ в Приложении к диплому на модуль "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих" согласно учебному плану выделено 0 часов.

Рекомендуем ПМ "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих" планировать с включением в его структуру МДК (с учетом требований к минимальному объему) и практики в различных вариантах (на усмотрение образовательной организации).

 

 

Вопрос:

По специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям) предусмотрен модуль Выполнение работ по одной или нескольким профессиям, должностям служащих, осваивается профессия Исполнитель художественно-оформительских работ. Какую квалификацию присваивают обучающемуся в рамках освоения данной профессии?

Ответ:

Согласно Приложению 1 к ФГОС СПО по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям), утвержденному приказом Минобрнауки России от 27.10.2014 г. № 1391, и Приложению 2 к ФГОС СПО по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям), утвержденному приказом Минпросвещения России от 23.11.2020 № 658, в рамках изучения профессионального модуля Выполнение работ по одной или нескольким профессиям, должностям служащих осваивается профессия рабочего 12565 Исполнитель художественно-оформительских работ. Это и является квалификацией, присваиваемой по итогам прохождения обучающимися программы профессионального обучения.

Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 г. № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение"(далее – Перечень) предусмотрено присвоение разрядов в диапазоне от 1 до 7.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2008 г. № 135 утвержден Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), Выпуск №57, в котором указаны требования к знаниям, умениям, характеристика работы, которую выполняет Исполнитель художественно-оформительских работ в зависимости от присвоенного разряда.

Согласно пункту 9 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, утвержденного приказом Минпросвещения России от 26.08.2020 г. № 438, результат профессионального обучения направлен на получение обучающимся квалификации, требования к которой установлены квалификационными справочниками и/или профессиональными стандартами (при наличии). Поэтому в зависимости от содержания профессионального модуля Выполнение работ по одной или нескольким профессиям, должностям служащих, направленного на получение определенного результата, задания квалификационного экзамена, выполняемого обучающийся, будет присваиваться разряд тем обучающимся, которые успешно пройду экзамен.

Нормативные правовые акты не ограничивают права образовательной организации присваивать выпускникам профессионального обучения разряд, выше минимально установленного Перечнем.

Вопрос от 01.06.2022 г.

 

Вопрос:

В последнее время много вопросов возникает по организации обучения рабочей профессии в рамках ППССЗ (когда, согласно ФГОС по специальности, осваивается рабочая профессия в рамках одного из профессиональных модулей). Так как в свете разъяснений последних лет образовательная организация, по сути, в пределах одной образовательной программы обязана реализовать другую образовательную программу (профессионального обучения) с выдачей документа (свидетельства). Правильно ли мы понимаем, что обязаны поставить об этом в известность абитуриентов, и при приеме требовать от них два заявления: на специальность и на профессию, - так как, чтобы выдать свидетельство, нужно зачислить приказом на основании заявлений, а потом отчислить обучающихся, выполнивших учебный план по рабочей профессии, согласно законодательству? И диплом СПО не будет выдан выпускнику, не освоившему программу профессионального обучения? Техникум является ведомственной (частной) образовательной организацией, обучение для всех студентов платное.

Ответ:

Если ФГОС СПО в рамках одного из видов профессиональной деятельности предусмотрено освоение основной программы профессионального обучения по профессии рабочего, то по результатам освоения профессионального модуля образовательной программы среднего профессионального образования, который включает в себя проведение практики, обучающийся получает свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. Получение обучающимися профессионального обучения по профессии рабочего, должности служащего в рамках образовательной программы среднего профессионального образования завершается сдачей квалификационного экзамена. Это условие обязательно, оно закреплено пунктом 36 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 г. № 464.

Таким образом, если во ФГОС СПО представлен такой вид деятельности, как выполнение работ по профессии рабочего, должности служащего либо включен профессиональный модуль с таким же названием, а также в Приложении перечислены профессии рабочего, должности служащего, значит, образовательная организация обязана реализовать программу профессионального обучения, провести квалификационный экзамен и вручить свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. Иначе это будет расцениваться как невыполнение требований ФГОС СПО.

Зачисление на программу профессионального обучения не требуется, поскольку она является частью программы СПО (профессиональным модулем) и согласно части 5 статьи 73  Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" предоставляется бесплатно.

Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего может быть выдано обучающемуся сразу же после прохождения квалификационного экзамена, поскольку выдача документа о квалификации нормативными правовыми актами не привязана к выдаче диплома об СПО.

Вопрос от 23.05.2022 г.

 

Вопрос:

В программу подготовки специалистов среднего звена заложен профессиональный модуль "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих". Обязательно ли включать в этот модуль производственную практику? Можно ли ограничиться междисциплинарным курсом и учебной практикой?

Ответ:

Требования о включении видов практики в профессиональные модули содержатся в каждом ФГОС СПО.

Необходимо учитывать, что пунктом 36 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 г. № 464, установлено: "Если федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования в рамках одного из видов профессиональной деятельности предусмотрено освоение основной программы профессионального обучения по профессии рабочего, то по результатам освоения профессионального модуля образовательной программы среднего профессионального образования, который включает в себя проведение практики, обучающийся получает свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. Получение обучающимися профессионального обучения по профессии рабочего, должности служащего в рамках образовательной программы среднего профессионального образования завершается сдачей квалификационного экзамена".

Поэтому практика в модуле "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих" присутствовать должна, и она должна способствовать организации практической подготовки обучающихся таким образом, чтобы у студента сформировались компетенции, являющиеся результатом программы профессионального обучения (часть 7 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее - Федеральный закон об образовании). Только этом позволит обучающемуся пройти итоговую аттестацию – квалификационный экзамен успешно и получить свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

В целом ответственность за реализацию образовательных программ и качество подготовки своих выпускников несет образовательная организация (часть 7 статьи 28 Федерального закона об образовании). Поэтому вправе самостоятельно принимать решение, в какой модуль какой вид практики включать.

Вопрос от 08.04.2022 г.

 

Вопрос:

Согласно ФГОС по специальности 22.02.06 в модуле ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих должна осваиваться одна из профессий, например 19756 Электрогазосварщик, но в приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 июля 2013 г. № 513 этой профессии нет, она заменена. Мы можем поменять профессию согласно этому приказу?

Ответ:

Во ФГОС СПО, утвержденном приказом Минобрнауки России от 21 апреля 2014 г. № 360, говорится что настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования представляет собой совокупность обязательных требований к среднему профессиональному образованию по специальности 22.02.06 Сварочное производство для профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования, которые имеют право на реализацию имеющих государственную аккредитацию программ подготовки специалистов среднего звена по данной специальности, на территории Российской Федерации.

В приложении ко ФГОС СПО указан Перечень профессий рабочих, должностей служащих, рекомендуемых к освоению в рамках ППССЗ. Из этого перечня образовательная организация должны выбрать одну или несколько профессий рабочих, должностей служащих, которые присваиваются обучающимся, освоившим программу профессионального обучения в пределах ПМ Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Полный Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение (далее – Перечень), утвержден приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 г. № 513, в который неоднократно вносились изменения. Поэтому если отдельные профессии рабочих, должности служащих из Перечня исключены, обучать по ним нельзя. Даже в рамках ФГОС СПО.

В связи с этим образовательная организация вправе в пределах ПМ Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих обучать по профессии рабочего 14985 Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования 3 – 7 разряд, поименованной во ФГОС СПО и Перечне. В дополнение к указанной профессии рабочего образовательная организация может выбрать иную(ые) профессию(и) по профилю Сварочное производство, например, 19758 Электрогазосварщик-врезчик 4-6 разряда.

Вопрос от 28.03.2022 г.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*