О внесении в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» понятия «образовательный консорциум»

17.06.2022 135

Министерством науки и высшего образования Российской Федерации разработан проект закона «О внесении изменения в главу VIII Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"» предполагающий внесение в образовательное законодательство понятия «научно-образовательного консорциум», представляющих собой объединения усилий нескольких организаций (образовательных, научных, инновационных, индустриальных и т.п.) для реализации совместных проектов, а также совместной деятельности бессрочного характера, создаваемых как в форме юридического лица, так и посредством заключения соглашений и наделения их полномочиями по формированию патентных пулов для сборки результатов интеллектуальной деятельности.

В настоящее время не единого унифицированного подхода к созданию консорциумов и их деятельность регулируется нормами гражданского законодательства, в ряде случаев также применяются нормативные акты подзаконного характера, например, постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2021 г. № 729 «О мерах по реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. № 537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики» и другие.

Отсутствие единообразного регулирования вопросов правового статуса консорциума в Федеральном законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» неблагоприятно сказывается на его функционировании, исключая в том числе возможность формирования особого режима распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые в результате совместных действий членов (участников) консорциума, формирования упрощенного режима передачи имущества в пользование консорциума его участниками для достижения целей его создания, а также создание иных режимов наибольшего благоприятствования функционирования консорциумов.

Для этого в изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предлагается внести новые статьи - 721. Научно-образовательный консорциум и  722. Формирование научно-образовательными консорциумами патентных пулов:

«Статья 721. Научно-образовательный консорциум

1. Научно-образовательным консорциумом является объединение образовательных организаций высшего образования и (или) научных организаций и иных юридических лиц, создаваемое в целях реализации комплекса направлений совместной деятельности, в том числе для проведения прорывных научных исследований, создания наукоемкой продукции и технологий, их коммерциализации, укрепления кадрового и научно-технологического потенциала в сфере образования, науки, реального сектора экономики и социальной сферы.

2.  Научно-образовательный консорциум создается на основании соглашения о создании научно-образовательного консорциума, которое заключается в простой письменной форме и включает следующие существенные условия:

участники научно-образовательного консорциума;

цель создания научно-образовательного консорциума;

основные и дополнительные виды деятельности, для осуществления которой создается научно-образовательный консорциум;

права и обязанности участников научно-образовательного консорциума, связанные с осуществлением его деятельности;

порядок и (или) условия распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при осуществлении научно-образовательным консорциумом деятельности, предусмотренной соглашением о его создании;

порядок управления научно-образовательным консорциумом;

основания и порядок изменения и расторжения соглашения о создании научно-образовательного консорциума;

порядок несения ответственности научно-образовательным консорциумом и его участниками по долгам консорциума.

В соглашении о создании консорциума могут быть установлены дополнительные условия.

Форма и порядок заключения соглашения о создании научно-образовательного консорциума утверждается Правительством Российской Федерации.

3.  Обязательными участниками научно-образовательного консорциума является не менее одной образовательной организации высшего образования и (или) научной организации, реализующей образовательную деятельность по программам, предусмотренным частью 2 статьи 31 настоящего Федерального закона.

4. Научно-образовательный консорциум может иметь статус юридического лица, если это предусмотрено соглашением о его создании.

5. Участники научно-образовательного консорциума в рамках обеспечения его деятельности могут формировать совместную инфраструктуру, а также обеспечивают доступ к имуществу, работам (услугам) друг друга в соответствии законодательством Российской Федерации.

6. Участники научно-образовательного консорциума вправе вносить вклады в научно-образовательный консорциум, к числу которых относятся финансовые, имущественные, интеллектуальные, информационные, кадровые и иные ресурсы, при условии, что их внесение не противоречит законодательству Российской Федерации.

7. Научно-образовательный консорциум может быть создан для реализации конкретного образовательного, научного, научно-технического, инновационного и иного проекта либо на постоянной основе.

8. В случае, если участником научно-образовательного консорциума является организация, учредителем которой является орган государственной власти Российской Федерации или орган государственной власти субъекта Российской Федерации, заключение соглашения о создании научно-образовательного консорциума такой организацией осуществляется с учетом согласования с учредителем.

9. Информация о создании научно-образовательного консорциума, прекращении его деятельности, а также о его участниках подлежит включению в государственный реестр научно-образовательных консорциумов (далее также - реестр). Формирование и ведение реестра осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, научно-технической и инновационной деятельности. Правила формирования и ведения реестра и порядок предоставления сведений, содержащихся в реестре, утверждаются Правительством Российской Федерации.

«Статья 722. Формирование научно-образовательными консорциумами патентных пулов

  1. Научно-образовательные консорциумы вправе формировать патентные пулы для сборки результатов интеллектуальной деятельности, обеспеченных комплексной правовой охраной (портфелей прав) вокруг ключевых технологий, созданных в рамках крупных государственных проектов, предполагающих реализацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, российской высокотехнологичной продукции, произведенной в рамках таких проектов с использованием результатов интеллектуальной деятельности.

Под патентным пулом в целях настоящей статьи понимается совокупность прав, включающая исключительные и иные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы или селекционные достижения, а также права по договорам о распоряжении исключительными и иными имущественными правами на указанные результаты интеллектуальной деятельности.

  1. В случае создания научно-образовательного консорциума без образования юридического лица, субъект, формирующий патентный пул, а также объем и характер передаваемых ему интеллектуальных прав определяются соглашением участников консорциума.

Соглашением может быть установлен режим соправообладания участников научно-образовательного консорциума.

  1. В случае создания научно-образовательного консорциума в форме юридического лица, правообладателем патентного пула является данное лицо при условии, что соглашением между участниками консорциума или учредительными документами не предусмотрено иное.»
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*