ТГУ – соорганизатор российско-азиатского консорциума изучения Арктики

17.06.2022 179

Томский государственный университет принял участие в разработке концепции российско-азиатского консорциума арктических исследований (рабочее название – РАКАИ), инициированного Северо-Восточным федеральным университетом и Северным форумом. В состав нового консорциума вошли представители 13 вузов и научных организаций России, а также Океанологического университета Китая. Подписание декларации о создании консорциума состоялось в рамках II форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» в СВФУ.

– Перечень основных направлений взаимодействия участников консорциума довольно широк – это транспортная инфраструктура в Арктике, северный завоз, человек в Арктике, – рассказал первый проректор ТГУ Виктор Дёмин, принимавший участие в обсуждении задач консорциума и церемонии подписании декларации. – В числе актуальных тем также обсуждались повышение качества жизни на Севере, жизнестойкость сообществ коренных народов Севера, инвестиции в Арктике, туризм, арктические энергосистемы, природные ресурсы и индустриальное развитие в Арктике. Из этого разнообразия будут определены несколько ключевых тем для консорциума.

YM2_4986.jpg

Фото - СВФУ

Среди задач, которые могут стать отправными точками для совместных исследований, – экологические проблемы на Севере, изменение климата, таяние вечной мерзлоты, вопросы сокращения биоразнообразия в Арктике. Томский государственный университет при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» уже изучает эти явления в рамках стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» (далее – ГИЗ). По инициативе ТГУ был создан одноимённый консорциум, в который вошли ведущие профильные научные организации РФ. Его архитектура и основные задачи были представлены в ходе рабочей встречи, проходившей на форуме в СВФУ в Якутске. Вступление в российско-азиатский консорциум откроет перед Томским госуниверситетом новые возможности в развитии арктической тематики.

– Нам интересно участие в этом консорциуме, прежде всего, по причине формирования им хороших связей с университетами и научными организациями стран Юго-Восточной Азии, – отметил Виктор Дёмин. – Это особенно важно в нынешней геополитической ситуации, когда наши интересы сотрудничества закономерно смещаются в Азию.

Такую же мысль выразил в приветствии к участникам консорциума посол по особым поручениям МИД, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

– Необходимо углублять конструктивное сотрудничество в сфере науки с заинтересованными и открытыми к такому диалогу государствами, в том числе из Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ближайшее время соорганизаторы консорциума подготовят соглашение о сотрудничестве, которое предполагается подписать в сентябре 2022 года в рамках II Международного форума «Северный форум по устойчивому развитию». Готовность включиться в работу нового консорциума выразили несколько китайских, корейских и индийских университетов, они тоже планируют подписать соглашение осенью.

Добавим, что на форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России» было предложено провести в 2023 году на базе ТГУ конференцию консорциумов арктической направленности (НАНОК, SecNET, ГИЗ и другие). Это поможет согласовать основные направления деятельности так, чтобы получить максимальную синергию от взаимодействия.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*