Анзор Ахмедович, подходит к концу основной период Единого госэкзамена. Что уже сейчас можно сказать про ЕГЭ-2022?
Анзор Музаев: Экзамены проходят без сбоев, штатно. Несмотря на ту непростую ситуацию, в которой мы находимся, и риски, о которых все говорили - сложности с бумагой, картриджами, устойчивой интернет-связью, сейчас можно с уверенностью сказать: мы справились. Ни одной жалобы от выпускников о том, что не хватило бланков или что-то не смогли распечатать, нет. Но самой большой проблемой в этом году стали анонимные звонки о минировании пунктов проведения экзаменов. Мы это предвидели и вместе с МВД еще в мае проработали план действий. К счастью, эвакуация не потребовалась ни разу.
В регионы направлены результаты экзаменов по обязательным предметам. Как сдали?
Анзор Музаев: Сразу скажу о стобалльниках - про русскому языку высший результат набрали 2364 человека, по профильной математике - 579. Причем большинство сдававших "профиль" получили достаточно высокие результаты, которые позволят ребятам поступать на инженерные, математические, технические направления вузов - те, которые особенно актуальны для современной экономики.
По базовой математике больше половины заданий выполнили 80 процентов выпускников - значит школьный аттестат они точно получат.
Вообще, по сравнению с прошлыми годами, выпускники 2022 года стали лучше анализировать тексты, меньше ошибок делали в заданиях на орфографию. В сочинении на 150-200 слов, где как раз проверяется языковая и даже общекультурная грамотность, многие не сделали ни одной ошибки. Это что касается русского языка. Судя по результатам ЕГЭ по математике, современные школьники умеют понимать и анализировать информацию в виде диаграмм, графиков, таблиц и вполне могут рассуждать логически. Кстати, и с задачками по геометрии с элементами экономики тоже многие справились.
Что делать тем, кто "провалил" русский и математику?
Анзор Музаев: Те, кто не смог преодолеть минимальный порог баллов, нужных для получения школьного аттестата по одному из двух обязательных предметов, смогут пересдать экзамен в резервные дни основного периода - с 23 июня по 2 июля. А те, кому совсем не повезло - получили "неуд" по обоим предметам, смогут попробовать еще раз в дополнительный период в сентябре.
В целом, мы не увидели аномалий, взлетов или падений ни по количеству высокобалльников, ни по количеству ребят, не преодолевших пороги. Хотя в целом обеспокоенность была. В этом году ребята сдают экзамены по ФГОСам, принятым в 2011 году. Это новое содержание контрольно-измерительных материалов по всем предметам. Мы меняли задания так, чтобы невозможно было "натаскивать" детей на ЕГЭ. И в заданиях стало больше практики, больше творчества, больше возможностей раскрыть способности учеников по всем предметам.
Вместе с российскими выпускниками ЕГЭ сдают ребята из ДНР и ЛНР. Как проходят экзамены у них?
Анзор Музаев: В Донецкой Народной Республике открыто 14 пунктов приема ЕГЭ, в Луганской Народной Республике - 4. Причем в ЛНР в этом году впервые работают аккредитованные нами пункты. В предыдущие годы ребят, желающих сдавать ЕГЭ, привозили в приграничные территории - Курскую, Воронежскую, Ростовскую области. Вообще, в Донбассе мы уже несколько лет понемногу увеличиваем количество пунктов проведения экзамена.
На первом месте для нас, конечно, безопасность детей. На сегодняшний момент у нас нет данных о том, что ребята во время сдачи экзаменов рисковали. Все штатно.
Сколько выпускников из ДНР и ЛНР сдают в этом году Единый по российским стандартам?
Анзор Музаев: 740 человек выбрали экзамены в форме ЕГЭ. При том что у выпускников школ Донбасса по постановлению правительства РФ есть право не сдавать ЕГЭ при поступлении в российские вузы. Беженцы с Украины сдают экзамен там, где сейчас находятся. Но по этим ребятам данные появятся в июле - будем смотреть по факту.
Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что в старших классах школ появится дополнительный урок истории. Как будут меняться задания ЕГЭ по истории?
Анзор Музаев: Все задания к ЕГЭ по истории мы уже много лет разрабатываем вместе с Российским историческим обществом (РИО). Все демо-версии тоже утверждаются с участие РИО. Проведена большая работа после Крымской весны: тогда было принято решение, что заданий, касающихся событий Великой Отечественной войны и ряда великих побед России - не только военных, но и в науке, в культуре, - станет больше.
Конечно, все, происходящее сейчас, должно быть отражено сначала в школьной программе, в учебниках. ЕГЭ - часть этой цепочки. Мы готовы включаться и вносить изменения и дополнения, отвечая на запросы общества и государства.
История - один из самых важных предметов. Можно не заниматься историей глубоко, но понимать и знать ее необходимо. Человека, не знающего основ своей культуры, идентичности, ментальности, истории своего государства, очень легко можно "раскачать" на что угодно.
На волне разговоров о выходе из Болонской системы поднялась новая волна призывов отменить ЕГЭ. Расставьте точки: почему эти вещи нельзя путать?
Анзор Музаев: ЕГЭ не имеет никакого отношения к Болонскому соглашению. ЕГЭ - это завершающая точка среднего образования и фиксация уровня знания. Болонское соглашение - о высшем образовании. Это две разные сущности вообще. Психологически люди связали эти две истории, потому что Единый стартовал примерно в то же время, когда было подписано Болонское соглашение.
ЕГЭ сегодня - идеальная форма аттестации школьников?
Анзор Музаев: В мире нет ни одной идеальной системы. Помните 2013 год - самый провальный для нас: ЕГЭ-туристы, массовые списывания, утечки... С тех пор экзамен изменился процентов на 80 точно - содержательно, технологически. И сейчас есть, что совершенствовать. Каждый год мы двигаемся в этом направлении.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.