Анзор Музаев: ЕГЭ не имеет никакого отношения к Болонской системе

17.06.2022 137
Сегодня российской экономике как никогда нужны квалифицированные инженеры, математики, айтишники. По данным Рособрнадзора, большинство сдававших в 2022 году ЕГЭ по профильной математике, получили баллы, с которыми могут претендовать на поступление в вузы на инженерные, технические, математические направления. О том, как проходит ЕГЭ-2022 и как будут меняться задания Единого, в интервью "РГ" на площадке ПМЭФ рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Анзор Ахмедович, подходит к концу основной период Единого госэкзамена. Что уже сейчас можно сказать про ЕГЭ-2022?

Анзор Музаев: Экзамены проходят без сбоев, штатно. Несмотря на ту непростую ситуацию, в которой мы находимся, и риски, о которых все говорили - сложности с бумагой, картриджами, устойчивой интернет-связью, сейчас можно с уверенностью сказать: мы справились. Ни одной жалобы от выпускников о том, что не хватило бланков или что-то не смогли распечатать, нет. Но самой большой проблемой в этом году стали анонимные звонки о минировании пунктов проведения экзаменов. Мы это предвидели и вместе с МВД еще в мае проработали план действий. К счастью, эвакуация не потребовалась ни разу.

В регионы направлены результаты экзаменов по обязательным предметам. Как сдали?

Анзор Музаев: Сразу скажу о стобалльниках - про русскому языку высший результат набрали 2364 человека, по профильной математике - 579. Причем большинство сдававших "профиль" получили достаточно высокие результаты, которые позволят ребятам поступать на инженерные, математические, технические направления вузов - те, которые особенно актуальны для современной экономики.

По базовой математике больше половины заданий выполнили 80 процентов выпускников - значит школьный аттестат они точно получат.

Вообще, по сравнению с прошлыми годами, выпускники 2022 года стали лучше анализировать тексты, меньше ошибок делали в заданиях на орфографию. В сочинении на 150-200 слов, где как раз проверяется языковая и даже общекультурная грамотность, многие не сделали ни одной ошибки. Это что касается русского языка. Судя по результатам ЕГЭ по математике, современные школьники умеют понимать и анализировать информацию в виде диаграмм, графиков, таблиц и вполне могут рассуждать логически. Кстати, и с задачками по геометрии с элементами экономики тоже многие справились.

Что делать тем, кто "провалил" русский и математику?

Анзор Музаев: Те, кто не смог преодолеть минимальный порог баллов, нужных для получения школьного аттестата по одному из двух обязательных предметов, смогут пересдать экзамен в резервные дни основного периода - с 23 июня по 2 июля. А те, кому совсем не повезло - получили "неуд" по обоим предметам, смогут попробовать еще раз в дополнительный период в сентябре.

В целом, мы не увидели аномалий, взлетов или падений ни по количеству высокобалльников, ни по количеству ребят, не преодолевших пороги. Хотя в целом обеспокоенность была. В этом году ребята сдают экзамены по ФГОСам, принятым в 2011 году. Это новое содержание контрольно-измерительных материалов по всем предметам. Мы меняли задания так, чтобы невозможно было "натаскивать" детей на ЕГЭ. И в заданиях стало больше практики, больше творчества, больше возможностей раскрыть способности учеников по всем предметам.

Вместе с российскими выпускниками ЕГЭ сдают ребята из ДНР и ЛНР. Как проходят экзамены у них?

Анзор Музаев: В Донецкой Народной Республике открыто 14 пунктов приема ЕГЭ, в Луганской Народной Республике - 4. Причем в ЛНР в этом году впервые работают аккредитованные нами пункты. В предыдущие годы ребят, желающих сдавать ЕГЭ, привозили в приграничные территории - Курскую, Воронежскую, Ростовскую области. Вообще, в Донбассе мы уже несколько лет понемногу увеличиваем количество пунктов проведения экзамена.

На первом месте для нас, конечно, безопасность детей. На сегодняшний момент у нас нет данных о том, что ребята во время сдачи экзаменов рисковали. Все штатно.

ЕГЭ не имеет никакого отношения к Болонской системе. Это завершение среднего образования, Болонская система - высшая школа

Сколько выпускников из ДНР и ЛНР сдают в этом году Единый по российским стандартам?

Анзор Музаев: 740 человек выбрали экзамены в форме ЕГЭ. При том что у выпускников школ Донбасса по постановлению правительства РФ есть право не сдавать ЕГЭ при поступлении в российские вузы. Беженцы с Украины сдают экзамен там, где сейчас находятся. Но по этим ребятам данные появятся в июле - будем смотреть по факту.

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что в старших классах школ появится дополнительный урок истории. Как будут меняться задания ЕГЭ по истории?

Анзор Музаев: Все задания к ЕГЭ по истории мы уже много лет разрабатываем вместе с Российским историческим обществом (РИО). Все демо-версии тоже утверждаются с участие РИО. Проведена большая работа после Крымской весны: тогда было принято решение, что заданий, касающихся событий Великой Отечественной войны и ряда великих побед России - не только военных, но и в науке, в культуре, - станет больше.

Конечно, все, происходящее сейчас, должно быть отражено сначала в школьной программе, в учебниках. ЕГЭ - часть этой цепочки. Мы готовы включаться и вносить изменения и дополнения, отвечая на запросы общества и государства.

История - один из самых важных предметов. Можно не заниматься историей глубоко, но понимать и знать ее необходимо. Человека, не знающего основ своей культуры, идентичности, ментальности, истории своего государства, очень легко можно "раскачать" на что угодно.

На волне разговоров о выходе из Болонской системы поднялась новая волна призывов отменить ЕГЭ. Расставьте точки: почему эти вещи нельзя путать?

Анзор Музаев: ЕГЭ не имеет никакого отношения к Болонскому соглашению. ЕГЭ - это завершающая точка среднего образования и фиксация уровня знания. Болонское соглашение - о высшем образовании. Это две разные сущности вообще. Психологически люди связали эти две истории, потому что Единый стартовал примерно в то же время, когда было подписано Болонское соглашение.

ЕГЭ сегодня - идеальная форма аттестации школьников?

Анзор Музаев: В мире нет ни одной идеальной системы. Помните 2013 год - самый провальный для нас: ЕГЭ-туристы, массовые списывания, утечки... С тех пор экзамен изменился процентов на 80 точно - содержательно, технологически. И сейчас есть, что совершенствовать. Каждый год мы двигаемся в этом направлении.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*