Дмитрий Чернышенко: С конца февраля спрос по отдельным категориям отечественного программного обеспечения вырос на 300%

17.06.2022 37

В рамках XXV Петербургского международного экономического форума Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в сессии «Российские IT-решения мирового уровня: наш ответ на глобальные вызовы». Модератором встречи выступил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

В сессии также приняли участие представители ПАО «Аэрофлот», ПАО «Сбербанк», ПАО «Россети», Ros Agro PLC и другие.

Основными темами дискуссии стало достижение технологической независимости 13 ключевых отраслей экономики и социальной сферы за счёт создания и масштабирования лучших цифровых решений, а также продвижение российских продуктов на мировом рынке.

«IT-отрасль пронизывает все отрасли нашей жизни. Первые меры, которые принял Президент, касаются IT-отрасли. Видим, что поддержка оценена. По данным Минцифры, до конца года в реестре отечественного ПО будет зарегистрировано 35 тыс. компаний. Стоит отметить, что они приходят не только за льготами, а они беспрецедентны. Есть понимание, что условия ведения IT-бизнеса в России выгоднее, чем во всём мире, отрасль уже начинает показывать результат. Открываются новые возможности для IT-специалистов и новые ниши. Хотел добавить, что расстановка сил очень меняется на рынке: мы понимаем, что крупнейшие корпорации и госзаказчики разворачиваются сейчас в сторону IT. И российские решения существуют практически во всех категориях ПО», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Фото - government.ru

«Сессия показала, что лидеры цифровой трансформации, даже госкомпании, широко применяют зарубежные решения, от которых зависят их критические бизнес-процессы. Единогласно все подтвердили, что значимую часть решений можно заменить, но есть пробелы, которые нельзя восполнить без прямой поддержки государства. При этом компании подтвердили свою готовность выполнять активную роль заказчиков по тем решениям, которые нужно в ближайшее время разработать и внедрить как альтернативу зарубежным продуктам, которые перестали поддерживаться», – сказал Максут Шадаев.

Вице-премьер добавил, что спрос на отечественные технологические решения есть. В рамках новой цифровой повестки будет вестись не только импортозамещение, но и продвижение российских продуктов на зарубежные рынки.  

«С конца февраля спрос по отдельным категориям отечественного ПО вырос на 300% по отношению к аналогичному периоду 2021 года. Более того, уже сейчас в реестре отечественного ПО около 14 тыс. продуктов от более чем 4 тыс. поставщиков, что говорит о сформированности предложений. У наших решений нет колониальных замашек, как у иностранных, которые привязывают навечно или нарушают монополию на данные. Динамика экспорта нашего ПО должна расти. Мы хотим видеть Россию лидером, новым игроком на рынке, который будет завоёвывать эти позиции. Многие наши решения могут конкурировать с иностранными. В них нет бэкдоров и неприятного обращения с персональными данными, которые мы видим в западных решениях, от которых шарахается весь мир», – добавил Дмитрий Чернышенко.

В завершение вице-премьер отметил, что Правительство и Минцифры оперативно реагируют на все потребности бизнеса и готовы оперативно донастраивать меры поддержки, включая в них экспортное направление. 

 

Источсничк: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*