Федеральный проект Минобрнауки России «Женщины: Школа наставничества» представлен на ПМЭФ-2022

17.06.2022 38

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина на 25-м Петербургском международном экономическом форуме презентовала федеральный проект «Женщины: Школа наставничества» и его новый бизнес-трек. Встреча прошла в рамках секции «Женское наставничество в эпоху перемен». В дискуссии приняли участие наставницы и участницы проекта, женщины — ректоры российских вузов и руководители общественных организаций.

Как рассказала Елена Дружинина, идея проекта зародилась из запроса самих студентов на менторскую поддержку в начале карьеры. На площадке Российской креативной недели в 2021 году была создана «Женская лига» — первый проект женского наставничества, направленный на поддержку студенток и молодых специалистов.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Проект сначала был небольшой, он обрастал новыми людьми, которые хотели перенимать опыт. И как только мы пригласили первых наставниц и подготовили первый сезон проекта, получили большую поддержку со стороны Правительства РФ и Совета Федерации. Так проект получил новый масштаб, вырос до федерального формата и стал называться «Женщины. Школы наставничества», — рассказала Елена Дружинина.

Первый сезон «Женщины. Школы наставничества» стартовал в конце апреля. В качестве наставниц выступают 75 женщин-лидеров из российской бизнес-сферы, госкорпораций, общественных организаций, органов власти и других сфер деятельности. В течение нескольких месяцев они будут вести менторскую работу и помогать выстраивать карьеру 100 студенткам 63 вузов из разных регионов страны. Кроме того, еженедельно наставницы проводят открытые мотивационные лекции, послушать которые могут все желающие.

Заместитель Министра добавила, что осенью этого года у проекта появится новый бизнес-трек. Его архитектура еще обсуждается, поэтому участницы и наставницы уже сейчас могут вносить свои идеи и предложения.

«Мы планируем запускаться уже в сентябре. Студенчество — это такая среда, которая всегда требует изменений и драйва, особенно если в проект вовлечены те студентки, которые уже выбрали для себя предпринимательское направление и хотят в этом деле совершенствоваться», — добавила Елена Дружинина.

Новый трек возглавит одна из наставниц проекта — вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян. Она отметила, что сегодня всего 7% девушек в возрасте от 18 до 25 лет интегрированы в бизнес, что очень мало. Поэтому очень важно помогать женщинам становиться предпринимателями.

«Сейчас много акселераторов и программ, которые созданы на базе вузов. Но иногда не хватает практиков — женщин-лидеров, которые добились успехов в бизнесе и готовы передать знания. И если смотреть статистику, большинство женских стартапов более жизнеспособны, они имеют социальный взгляд и лицо. Именно поэтому такие проекты, как «Женщины: Школа наставничества» важно поддерживать, направлять и сопровождать всеми силами», — добавила Нонна Каграманян.

По словам другой наставницы проекта, генерального директора Государственного музея-заповедника «Царицыно» Елизаветы Фокиной, пользу от взаимодействия в рамках «Женщины: Школа наставничества» получают все участницы процесса.

«Мы со своей стороны получаем молодых людей, в той или иной степени подготовленных. Подтягиваем их практические навыки, связанные  со стрессоустойчивостью и профессиональной коммуникацией. Сейчас у молодежи абсолютно другой тип — они гораздо быстрее нас и, я считаю, умнее нас. У них гораздо четче выстроена карьерная лестница. Плюс для них важно саморазвитие — работа должна приносить удовольствие, полная установка на индивидуализм», — заметила Елизавета Фокина.

За несколько месяцев реализации проекта «Женщины: Школа наставничества» участницы успели не только наметить планы дальнейшей работы, но и завязать дружеские отношения. О теплой атмосфере в проекте рассказала советник генерального директора  ООО «Сибур», общественный советник руководителя Росмолодежи Елена Мякотникова.

«Мне очень нравится, что у нас складывается неформальное сообщество. Каждой из нас, наверное, кажется, что именно ее девочка — самая лучшая. Удивительно, но еще полгода назад мы этих девочек совершенно не знали. И не было такого, что между нами прошли годы взаимодействия. Я считаю, что в проекте замешана магия, логики здесь недостаточно», — уверена Елена Мякотникова.

Еще одна из участниц проекта, президент Бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей Евгения Шохина, рассказала про собственный опыт наставничества. Ее подопечная Мария готовит к реализации социальный проект.

«Я понимаю, как правильно подсказывать те пути, которые помогут развиваться, зарабатывать деньги и существовать. Сейчас нет института психологической поддержки детей, которые оказываются в сложной ситуации, в семьях, где есть насилие. Объективно признаем, что у нас недостаточное количество профессиональных психологов и служб, которые помогают. Поэтому проект моей подопечной считаю крайне важным для развития социальной сферы», — подчеркнула Евгения Шохина.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*