Об объёме нагрузки педагогических работников

16.06.2022 119

В письме Минпросвещения России от 20.04.2022 г. № 08-ПГ-МП-9763 «О рассмотрении обращения (О нагрузке педагогических работников)» даны разъяснения, касающимся превышения нагрузки педагогического работника, составляющей 36 часов.

 

О сокращении учебной нагрузки преподавателя

Пунктом 1.6 приложения 2 к приказу Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» определено, что основанием для изменения объема учебной нагрузки в сторону ее снижения по инициативе работодателя связанные с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, сокращением количества учебных групп.

В соответствии с пунктом 1.7 приложения 2 к приказу № 1601 временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключаемого в письменной форме.

О сокращении учебной нагрузки преподавателя

 

О нагрузке мастера производственного обучения

Как определено утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций»  и положениями Единого квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» мастер производственного обучения относится к должностям педагогических работников согласно подразделу 2 раздела 1 номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций.

О нагрузке мастера производственного обучения 

 

О рабочем времени и учебной нагрузке педагогических работников

Продолжительность рабочего времени для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.

В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам устанавливается следующая продолжительность рабочего времени или нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы...

О рабочем времени и учебной нагрузке педагогических работников 

 

Об объеме учебной нагрузки педагогического работника профессиональной образовательной организации

В ответ на запрос специалистов «Информио» об объеме учебной нагрузки педагогического работника профессиональной образовательной организации Департамент государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения России дал разъяснения в письме № 05-ПГ-МП-19496 от 30.09.2019 г.

В письме говорится, что в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) образовательные организации обладают автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с указанным Законом об образовании, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Об объеме учебной нагрузки педагогического работника профессиональной образовательной организации 

 

О педагогической нагрузке тренера-преподавателя, тренера

В ответ на запрос «Информио» в адрес Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации был получен ответ Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России от 25.04.2019 г. № 14-2/ООГ-3011 с разъяснениями, касающимися вопроса изменения педагогической нагрузки преподавателей.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.12.2014 г. № 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" (далее - Приказ № 1601) учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения должна быть четко прописана в трудовом договоре работника…

 О педагогической нагрузке тренера-преподавателя, тренера 

 

Вопрос:

Как документально оформить закрепление почасовой педагогической нагрузки (не более 300 часов в год) за преподавателями учебного заведения, которая осуществляется за пределами нормы рабочего времени (1440 часов)?

Ответ:

300 часов почасовой нагрузки за пределами 2-х ставок педагогической нагрузки могут быть оформлены гражданско-правовым договором, а также дополнительным соглашением к трудовому договору, являющимся основанием для подтверждения согласия работника на выполнении дополнительной работы сверх установленного законодательством лимита (статья 60.2 ТК РФ).

Второй вариант для педагогическонго работника, заключившего с работодателем трудовой договор, предпочтительнее, поскольку в постановлении Минтруда России от 30.06.2003 г. № 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" сказано, что почасовая нагрузка для преподавателя не является совместительством и не требует оформления трудового договора. Допускается по соглашению с работником даже если основная нагрузка превышает 2 ставки.

Вопрос от 21.04.2022 г.

 

Вопрос:

Традиционно выделяется первая половина рабочего дня преподавателя и вторая половина рабочего дня: условно  первая половина – 6 часов (ауд. нагрузка), вторая половина - оставшиеся часы (методическая, воспитательная и проч. работа). Можно ли во время сессии весь рабочий день занимать аудиторной работой? И, например, ставить 8 часов экзаменов?

Ответ:

Педагогическим работникам, в том числе отнесенным к профессорско-преподавательскому составу, статьей 333 ТК РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.

Эти же положения отражены в приказе Минобрнауки России от 22.12.2014 г. № 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре".

Продолжительность ежедневной работы (смены) установлена статьей 94 ТК РФ:

для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов.

Таким образом, организация вправе в течение одного дня для преподавателя устанавливать нагрузку не более 8 часов (в том числе для проведения промежуточной аттестации), но совокупный объем нагрузки за неделю не должен превысить 36 часов. Иначе это будет рассматриваться как нарушение трудового законодательства.

Вопрос от 17.04.2022 г.

 

Вопрос:

Какая годовая нагрузка по тарификации у заместителя директора: 240 часов или 360 часов?

Ответ:

Заместитель директора образовательной организации – это должность руководителя согласно номенклатуре, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2022 № 225 "Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций".

Согласно постановлению Минтруда России от 30.06.2003 г. № 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры", преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений не считается совместительством, допускается в основное время работы с согласия работодателя.

Преподавательская работа оформляется в соответствии со статьей 60.2 ТК РФ как совмещение письменным соглашением работника, прилагаемым к основному трудовому договору. В этом письменном соглашении указывается объем учебной нагрузки, который устанавливается по согласованию между работником и работодателем, т.е. директором образовательной организации, объем оплаты, сроки. Таким образом, объем педагогической работы ограничивается участниками соглашения, он может быть любой. Также руководитель образовательной организации вправе отказать своему заместителю в выполнении работы в рамках совмещения, если оно будет существенно мешать выполнению обязанностей по основной должности.

Вопрос от 29.03.2022 г.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*