Ректор УрГАУ О.Г. Лоретц обсудила тренды развития аграрного образования

16.06.2022 97

15 июня в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева прошла Международная научно-практическая конференция «Аграрное образование в 21 веке: тренды и перспективы».

Мероприятие вызвало большой интерес в России и за рубежом. В нем приняли участие представители Министерства сельского хозяйства России, Федерального собрания РФ, 39 ректоров аграрных вузов, федеральных и региональных органов исполнительной власти, работодателей и профессиональных сообществ. Порядка 200 представителей аграрного сообщества следили за ходом конференции в онлайн-формате.

Ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Геннадьевна Лоретц также приняли участие в дискуссионной площадке на тему развития аграрного образования.

Старт мероприятию на панельной дискуссии «Задачи аграрных вузов по кадровому и научному обеспечению развития АПК» дала директор Департамента образования, научно-технологической политики и рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза РФ Нина Александровна Иванова. Она отметила, что участникам конференции предоставлена уникальная возможность обсудить весь спектр вопросов, которые касаются аграрного образования: кадровые и научные задачи, ориентированную на бизнес подготовку специалистов, цифровую трансформацию. Глава Депнаучрыбхоза отдельно отметила, что эти вопросы будут обсуждаться совместно с коллегами из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, Донецкой и Луганской Народных Республик.

В своем докладе ректор Тимирязевской академии Владимир Иванович Трухачев обозначил основную проблему аграрной отрасли - дефицит высококвалифицированных специалистов - и назвал ключевые задачи аграрных вузов, среди которых обновление образовательных программ в соответствии с требованиями работодателей и профессиональных стандартов, модернизация системы управления агровузами, опережающее освоение современных технологий в АПК, усиление материально-технической базы, интеграция учебных заведений с компаниями из реального сектора экономики.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Иосифович Увайдов отметил достижения аграрных вузов за последнее время, среди которых участие в масштабных проектах: программе «Приоритет 2030», консорциуме Научного центра мирового уровня, стратегической инициативе «Профессионалитет». И обозначил ключевые задачи по развитию аграрного образования, в основе которых лежит импортозамещение. В частности, государство ждет от агровузов подготовленных специалистов в области генетики, селекции и семеноводства. А для достижения поставленных целей высшей школе необходимо усиливать взаимодействие с научным сообществом и развивать сотрудничество с вузами зарубежных государств, в первую очередь стран СНГ.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Екатерина Владимировна Харченко рассказала о законодательных инициативах в области аграрного образования. В частности, вузы получат возможность финансирования за счет региональных бюджетов. Субъекты РФ смогут участвовать реализации образовательных и исследовательских программ, в формировании учебной, производственной и социальной инфраструктуры университетов.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*