Об освоении профессии водителя в рамках прохождения программы среднего профессионального образования

16.06.2022 295

Разъяснения о вступлении в силу примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, утвержденных приказом Минпросвещения России от 8 ноября 2021 г. № 808

Вопрос:

ФГОС СПО по профессии 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, утвержденный приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 г. № 1581, не предполагает получения обучающимися профессии рабочего, должности служащего, т.е. прохождения профессионального обучения студентами в рамках образовательной программы СПО (ППКРС). Для чего в таком случае мы должны составлять образовательную программу, исходя из следующего сочетания квалификаций квалифицированного рабочего, служащего: слесарь по ремонту автомобилей - водитель автомобиля?

Ответ:

ФГОС СПО требует присвоения квалификации по профессии СПО, а программа профессионального обучения предполагает присвоение квалификации по профессии рабочего, должности служащего. Это квалификации разного уровня, присвоение первой будет свидетельствовать о наличии у выпускника среднего профессионального образования, присвоение второй уровня образования не меняет (стать 68, 73  Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Таким образом, процесс получения обучающимся квалификации Водитель автомобиля, присваиваемой по профессии СПО, предполагает, что подготовка по видам деятельности, которые будет выполнять выпускник, обеспечивается содержанием профессиональных модулей, практики, планируемых в соответствии с требованиями к результатам освоения образовательной программы ФГОС СПО. В них не указывается, что выпускник должен уметь водить автомобиль (ФГОС СПО по профессии 23.01.17 мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, утвержденный приказом Минобрнауки России от 9 декабря 2016 г. № 1581).

Но каждый ФГОС СПО включает вариативную часть, поэтому образовательная организация вправе за счет часов вариативной части вводить профессиональный(ые) модуль (модули), позволяющий(ие) реализовать программу профессионального обучения. Либо получение профессии рабочего Водитель автомобиля (определенной категории) может осуществляться сверх ППКРС по договору об оказании платных образовательных услуг по желанию обучающихся.

Заметим, что примерные основные профессиональные программы не являются нормативными правовыми актами, поэтому не устанавливают обязательных требований.

Вопрос от 26.05.2022 г

Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий

Приказ Минпросвещения России от 08 ноября 2021 г. № 808 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» вступит в силу с 1 сентября 2022 г.  и будет действовать до 1 сентября 2025 года.

Приказом утверждены 58 примерных программ подготовки и переподготовки водителей…

Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*