Школа межэтнической журналистики: перезагрузка проекта

16.06.2022 169

В Общественной палате РФ 14 июня состоялась межрегиональная конференция на тему «Проблемы дополнительной подготовки молодых журналистов по межнациональному профилю: опыт регионов и новые практики». Одной из ее ключевых тем стала перезагрузка Школы межэтнической журналистики, о которой рассказала Маргарита Лянге, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, президент Гильдии межэтнической журналистики

Всероссийский образовательный проект Гильдии межэтнической журналистики и Федерального агентства по делам национальностей реализуется с 2015 года. Участие в проекте принимают студенты и работающие журналисты до 30 лет из восьми федеральных округов. Как найти интересный инфоповод, как грамотно и корректно рассказать об этнической или религиозной проблеме, как избегать межэтнических конфликтов в информационном поле, каковы особенности региональной межэтнической журналистики — ответы на эти вопросы дает Школа межэтнической журналистики. Ее выпускниками уже стали порядка полутора тысяч человек. Помимо лекций, которые читают преподаватели ведущих региональных вузов, обучение включает в себя встречи с тематическими спикерами — экспертами в области межэтнических отношений; этноэкспедиции и многое другое. Перед началом нового сезона кураторы и преподаватели региональных отделений собрались на традиционную установочную конференция для наставников, чтобы обсудить, как сделать обучение еще более привлекательным, качественным и профессиональным.

Фото - oprf.ru

Маргарита Лянге отметила, что обучение в Школе межэтнической журналистики является хорошим профессиональным подспорьем для молодых специалистов. По ее словам, опыт семи предыдущих лет обучения показал, что программу занятий необходимо модернизировать для того, чтобы заинтересовать как можно больше молодых людей этой актуальной темой:

«Смыслы не изменились, но нужно серьезно подумать, как это все доносить, чтобы возыметь эффект. Задача непростая — как кардинально измениться, чтобы не стать “нафталиновым” проектом? Как бороться с конкурентами? Я считаю, качеством и постоянными изменениями». 

Она рассказала, что в этом году программа обучения будет скорректирована: тематика останется прежней, а вот структура серьезно изменится. Будет работать 16 отделений школ — по два в каждом из федеральных округов. Количество учебных часов увеличивается с 42 до 52, из них 22 часа отводится на региональный модуль, где слушатели получат базовые знания по освещению в СМИ межэтнических проблем и особенностей жизни полиэтничных регионов. Оставшиеся 30 часов отводятся на интенсив — федеральный модуль, который пройдет в Москве и на который попадут ребята, зарекомендовавшие себя на региональном этапе. По мнению эксперта, это станет мощным стимулом для слушателей войти в число лучших и продолжить обучение на федеральном этапе. 

«30 федеральных часов — это полномасштабный образовательный модуль. Это более эффективная работа, т. к. она решает проблему поиска в регионах экспертов высокого уровня по таким сложным, проблемным вопросам, как миграция, экстремизм, государственная национальная политика», — отметила Маргарита Лянге. 

Еще одно существенное нововведение — возможность пройти подготовку получат молодые журналисты даже из тех регионов, где нет отделений школы — опыт онлайн-обучения был наработан в период пандемии.

«Мы настолько хорошо освоились в гибридном режиме работы, что мы можем принять ребят из других регионов. Это позволит нам не упустить никого, и это справедливо, потому что у нас было много нареканий, что мы не можем охватить всех желающих, — сейчас мы сможем взять лучших из всех 85 субъектов РФ», — поделилась Лянге.

Она также подчеркнула, что учиться в школе необязательно должны только студенты журфаков — это могут быть историки, этномузыканты и т. д.:

«Современная молодежь сегодня вся в медиапространстве, и многие хорошо себя там реализуют. Со своей стороны мы тоже заинтересованы, чтобы на курсы ребята приходили не для общего развития, не просто послушать — мы заинтересованы поддерживать тех, кто стремится транслировать, продвигать свои мысли, идеи в информационное пространство».

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*