Российские вузы и ИТ-компании подписали меморандум о развитии онлайн-образования

16.06.2022 73

В среду 15 июня на Петербургском международном экономическом форуме ведущие российские вузы и компании VK и Skillbox подписали меморандум о развитии онлайн-образования и технологий дистанционного обучения в России.

Ключевым направлением сотрудничества станет развитие образовательной платформы и повышение доступности академического образования. Свои подписи под документом поставили ректоры Высшей школы экономики, МИСиС, Томского госуниверситета УрФУ и МГИМО. К проекту также присоединились Московский Физтех и Новосибирский госуниверситет.

Что дальше? VK, Skillbox и вузы вместе запустят образовательную платформу с онлайн-курсами от ведущих российских университетов. Так пользователям из всех регионов России и из ближнего зарубежья будут доступны учебные материалы. А по итогам обучения они смогут получить сертификаты, подтверждающие прохождение курсов.

На образовательной платформе можно будет выбрать разные программы - право, экономику, управление, историю, социологию и многое другое. Учиться - от двух недель до трех месяцев. В будущем к платформе смогут присоединиться и другие российские вузы: для этого нужно будет подать заявку на размещение своего образовательного контента на площадке.

Высшая школа экономики одной из первых вышла на рынок онлайн-образования среди российских вузов.

- Сейчас важно работать над обеспечением технологического суверенитета России. Это касается и онлайн-образования. Наше сотрудничество с Skillbox - шаг на пути к этой цели. Новая онлайн-платформа позволит получать качественное образование. Надеемся, она станет площадкой для трансляции уникальной экспертизы лидеров научного сообщества, ведущих практиков и даст слушателям импульс для интеллектуального и профессионального развития, - отметил ректор ВШЭ Никита Анисимов.

Сегодня для университетов гибридное образование, а для студентов - возможность пройти онлайн-курс стало нормой, считает ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский.

- В условиях дистанционного обучения, повсеместной цифровизации и тенденции к непрерывному обучению на протяжении всей жизни образовательные платформы с онлайн-курсами активно набирают популярность, - говорит он. - К примеру, немалая часть курсов в рамках федерального проекта "Содействие занятости", одним из операторов которого является ТГУ, проходит как раз онлайн по всей стране. Университеты - держатели фундаментальных знаний, и я уверен: наше сотрудничество с технологическими платформами даст нужный эффект.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*