Валерий Фальков и Сергей Нарышкин провели встречу с молодыми учеными-историками

16.06.2022 79

В Доме Российского исторического общества (РИО) обсудили перспективные планы исторического образования и актуальные вопросы развития науки.

Председатель РИО Сергей Нарышкин и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков встретились с молодыми учеными-историками из ведущих научно-исследовательских организаций и вузов России. Главными темами обсуждения стали подготовка высококвалифицированных историков, повышение популярности исторической науки и совершенствование методологии преподавания истории.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Открывая заседание, Сергей Нарышкин отметил, что сегодня наша страна переживает важный исторический момент, ведет борьбу за свое место в мире и свое будущее. Поэтому особенно остро встает вопрос об обеспечении научного суверенитета и более активном участии в глобальном соперничестве за интеллектуальные ресурсы. Глава РИО высоко оценил деятельность Министерства науки и высшего образования России по недопущению сокращения исторических факультетов.

«Настало время самостоятельно развивать отечественное высшее образование, опираться на наш исторический опыт и потребности рынка труда. Поиски новой, более совершенной модели образования требуют пересмотра отдельных решений, принятых десятилетия назад. Отрадно, что недооценка роли гуманитарной компоненты высшего профессионального образования со временем была преодолена. Огромное значение в этой связи имеет и принятое Министерством решение о расширении объемов преподавания истории на неисторических направлениях подготовки. Принципиально, что речь идет именно о контактной работе со студентами, о лекциях и семинарах, которых теперь станет в среднем в 2-3 раза больше», — сказал Сергей Нарышкин.

Он также добавил, что совместный с Минобрнауки России Экспертный совет по развитию исторического образования проводит экспертизу качества учебных пособий, которая может дать старт первой государственной электронной библиотечной системе по истории для вузов. Отдельным направлением сотрудничества Минобрнауки России и РИО Сергей Нарышкин назвал организацию распределения бюджетных мест по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки (УГСН) «История и археология». Глава РИО поблагодарил Министерство за дополнительные места в магистратуре по историческим специальностям на 2023 год.

Обращаясь к молодым ученым, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул, что историческая наука — важнейшая дисциплина гуманитарного направления подготовки.

«Нас волнует вопрос доступности и качества высшего образования. Благодаря поддержке Президента России количество бюджетных мест постоянно увеличивается по всем уровням подготовки, в том числе по истории. Наша задача — обеспечить качество преподавания этой дисциплины. Сегодня в каком-то смысле уникальный момент, когда пересматривается отношение к преподаванию истории в целом, в том числе на неисторических факультетах. Университет должен не только готовить по профессиональной линии, но и формировать у студента систему ценностей, мировоззрение, способствовать становлению и развитию личности. А за эту часть, как мы знаем, в вузовском образовании отвечает именно гуманитарная компонента», — отметил глава Минобрнауки России.

Особое внимание Валерий Фальков уделил развитию исторической науки. В ближайшие планы Министерства входит разработка мер поддержки диссертационных советов и повышение авторитета российских научных журналов на мировой арене. Глава Минобрнауки России также призвал молодых ученых высказывать свои предложения по совершенствованию системы мер поддержки и популяризации исторических исследований.

Председатель правления РИО Константин Могилевский сообщил, что для противодействия фальсификации исторических фактов необходимо популяризировать историческое знание и наладить связь с широкой общественностью.

«Задача профессионального сообщества историков заключается в том, чтобы предложить тем, кто интересуется историей, качественное историческое знание в наиболее востребованной форме. Поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы продвигать новые механизмы взаимодействия между обществом и учеными. Вместе с Министерством науки и высшего образования РФ мы работаем над тем, чтобы в конце года провести школу, где встретятся профессиональные молодые исследователи и сотрудники студенческих СМИ, чтобы разработать новые продукты для популяризации истории. Нам необходимо, чтобы качественного исторического знания было больше, и оно становилось все интереснее», — подчеркнул Константин Могилевский.

Напомним, Минобрнауки России ведет масштабную работу по увеличению количества мест и повышению качества подготовки специалистов по УГСН 46.00.00 «История и археология». В настоящее время российскими вузами реализуется более 250 образовательных программ по направлениям подготовки, входящим в данную УГСН. Из них наиболее популярны профили «История», «Историческая политология», «История России», «Историческое краеведение». Программы бакалавриата и магистратуры по профилю «История» открыты в 184 университетах.

С января 2023 года в Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования вступит в силу требование о реализации не менее четырех зачетных единиц в рамках изучения модуля «История России». Это изменение проработано в рамках взаимодействия рабочей группы по подготовке концепции преподавания истории России и экспертизе учебников и учебных пособий для высшей школы и Минобрнауки России в рамках исполнения положений протокола заседания Межведомственной комиссии по историческому просвещению от 24 марта 2022 г. № 2.

Благодаря совместной работе Минобрнауки России и РИО в ряде регионов Российской Федерации удалось восстановить подготовку по историческим специальностям и скорректировать контрольные цифры приема. Сегодня в российских вузах по профилю «История» обучается 23,2 тыс. студентов.

Кроме того, Министерство науки и высшего образования РФ разработало курс для преподавателей истории донбасских вузов. В июне в Ростове-на-Дону Валерий Фальков торжественно вручил дипломы о повышении квалификации десяткам преподавателей истории из ДНР и ЛНР.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*