О документах, предъявляемых иностранными гражданами, поступающими в образовательные организации Российской Федерации

15.06.2022 319

Письмо Минобрнауки России от 26.08.2021 г. «О рассмотрении обращения (О документах, предъявляемых иностранным гражданином при поступлении в российские образовательные организации)» — Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России разъясняет, какие документы, удостоверяющие личность, вправе принимать комиссия от поступающего - иностранного гражданина.

Письмо Минпросвещения России от 21.09.2021 г. "О рассмотрении обращения (О заполнении документов о приеме иностранных граждан)» — Минпросвещения России разъясняет, что при заполнении документов о приеме на обучение по ОП СПО граждан Киргизии, у которых отчество указано в свидетельстве о рождении и аттестате, а в удостоверении личности отсутствует, образовательная организация должна руководствоваться сведениями, которые абитуриент указал в заявлении о приёме в образовательную организацию, подтвержденными совокупностью имеющихся документов и материалов.

Вопрос:

В Соглашении о предоставлении равных прав гражданам государств участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г.  662) сказано, что Стороны предоставляют равные права гражданам государств - участников Соглашения для поступления в государственные учебные заведения Сторон на основе взаимно признаваемых эквивалентными документов государственного образца как на места, финансируемые из государственного бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения по договорам в соответствии с правилами приема, утвержденными государственным учебным заведением. Означает ли это, что граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана могут претендовать на бюджетные места, финансируемые за счет бюджета субъекта РФ? Должен ли быть у них вид на жительство или разрешение на временное проживание?

Ответ:

Соглашение о предоставлении равных прав гражданам государств-участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведения от 24 ноября 1998 г. по информации ФГБУ "Главэкспертцентр" является действующим для 5 стран (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан), что обеспечивает право иностранным гражданам, проживающим в указанных странах, поступать в государственные учебные заведения Сторон на основе взаимно признаваемых эквивалентными документов государственного образца, в том числе на места, финансируемые из государственного бюджета.

В соответствии с 5 статьей Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка, или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел принято ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по образовательной программе среднего профессионального образования, программе бакалавриата, программе специалитета, программе магистратуры, программе ординатуры, программе ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), или ходатайство федеральной государственной образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается на подготовительном отделении или подготовительном факультете по дополнительной общеобразовательной программе, обеспечивающей подготовку иностранных граждан к освоению основных профессиональных образовательных программ на русском языке (далее - подготовительный факультет федеральной государственной образовательной организации), или ходатайство образовательной организации, которая включена в установленный Правительством Российской Федерации перечень и в которой иностранный гражданин обучается по образовательной программе, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

Таким образом, пребывание иностранного гражданина, в том числе обучающегося, без оформления соответствующих документов на территории Российской Федерации невозможно.

Вопрос от 14.06.2022 г.

О документах, предъявляемых иностранными гражданами, поступающими в образовательные организации Российской Федерации

Вопрос:

Может ли образовательная организация, осуществляющая прием на обучение по программам ВО, принимать пластиковые карты у граждан Киргизии, Таджикистана, Узбекистана как документы, удостоверяющие их личность, гражданство? Или образовательные организации должны требовать предъявления национальных паспортов указанными гражданами?

Ответ:

Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России в письме от 26.08.2021 г. сообщает, что в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина…

О документах, предъявляемых иностранными гражданами, поступающими в образовательные организации Российской Федерации

Об «отчестве» иностранных граждан в документах об образовании

При выдаче документов об образовании (образовании и квалификации) образовательные организации руководствуются приказом Министерства образования и науки РФ от 25 октября 2013 г. № 1186 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов» и приказом Министерства образования и науки РФ от 13 февраля 2014 г. № 112 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов» (с сентября 2022 г., заменяемый приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 27 июля 2021 г. № 670 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации, приложений к ним и их дубликатов»)…

Об «отчестве» иностранных граждан в документах об образовании

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*