О формировании штатного расписания

15.06.2022 193

В письме Минобрнауки России от 14.07.2021 г. "О рассмотрении обращения (О формировании штатного расписания)» разъясняется, что вопросы установления штатного расписания и определения должностных обязанностей работников - компетенция образовательной организации в установленной сфере деятельности

 

О вопросах формирования штатного расписания образовательной организации

Вопрос:

На основании каких нормативных правовых актов профессиональная образовательная организация имеет право при утверждении штатного расписания вводить штатные единицы "Заведующий библиотекой" и "Библиотекарь", а не 2 штатные единицы "Библиотекарь"?

Ответ:

В части 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон об образовании) указано, что к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится установление штатного расписания.

Т.е. образовательная организация вправе принимать решение, какие должности вводить или исключать из штатного расписания в связи с производственной необходимостью, потребностью в обеспечении тех или иных направлений основного вида деятельности – образовательной...

О вопросах формирования штатного расписания образовательной организации

 

Вопрос:

В колледже возникла потребность ввести в штатное расписание должность "Педагог дополнительного образования". Нужна нормативная база для определения точного количества возможных ставок по данной должности.

Ответ:

Пункт 4 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" гласит, что установление штатного расписания, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, относится к компетенции образовательной организации.

Поэтому руководитель образовательной организации самостоятельно определяет количество ставок, необходимых ему для осуществления такого вида деятельности, как реализация дополнительного образования детей и взрослых.

Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 г. № 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" педагогам дополнительного образования норма часов учебной (преподавательской) работы установлена в объеме 18 часов в неделю за ставку заработной платы. Исходя из знания объема общей нагрузки, имеющейся по дополнительным программам, и объема 1 ставки, руководитель может вычислить, сколько педагогов дополнительного образования ему требуется.

Вопрос от 08.03.2022 г.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*