Об одновременном получении обучающимся по программам высшего образования нескольких квалификаций

15.06.2022 158

Письмом от 15.02.2022 г. «О рассмотрении обращения (О присвоении двух квалификаций в рамках образовательной программы ВО)» Минобрнауки России разъясняет, что в рамках программы ВО могут быть присвоены две квалификации уровня высшего образования, что фиксируется в дипломе о высшем образовании.

Письмо Минобрнауки России от 28.12.2021 г. "О рассмотрении обращения (О присвоении двух квалификаций по программам ВО)» — даны разъяснения о возможности присвоения двух квалификаций по программам ВО и внесении об этом информации в диплом

О присвоении двух квалификаций обучающимся по ОП ВО

Вопрос:

В рамках выполнения требований части 8.1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы высшего образования в части профессиональных компетенций разрабатываются организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе профессиональных стандартов (при наличии) и могут включать в себя компетенции, отнесенные к одной или нескольким специальностям и направлениям подготовки по соответствующим уровням профессионального образования или к укрупненным группам специальностей и направлений подготовки, а также к области (областям) и виду (видам) профессиональной деятельности, в том числе с учетом возможности одновременного получения обучающимися нескольких квалификаций). Возможно ли одновременное присвоение квалификации по специальности СПО лицам, осваивающим программу ВО? Или все же это возможно только при одновременном освоении программ разного уровня?

Ответ:

Согласно части 5 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

- среднее профессиональное образование; высшее образование - бакалавриат; 

- высшее образование - специалитет, магистратура; высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации. 

Таким образом, среднее профессиональное образование является самостоятельным уровнем профессионального образования...

О присвоении двух квалификаций обучающимся по ОП ВО

 

Об одновременном получении обучающимся по программам высшего образования нескольких квалификаций

В пункте 6 части 1 статьи 34 «Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к академическим правам обучающихся отнесено право на освоение наряду с учебными предметами, курсами, дисциплинами (модулями) по осваиваемой образовательной программе любых других учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), преподаваемых в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке, а также преподаваемых в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), одновременное освоение нескольких основных профессиональных образовательных программ, получение одной или нескольких квалификаций.

Вопрос одновременного получения нескольких квалификаций получает полное раскрытие начиная с 01 сентября 2022 года, когда вступят в действие…

Об одновременном получении обучающимся по программам высшего образования нескольких квалификаций 

 

О возможности одновременного получения нескольких квалификаций

Статьёй 34 «Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определено право обучающегося на «освоение наряду с учебными предметами, курсами, дисциплинами (модулями) по осваиваемой образовательной программе любых других учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), преподаваемых в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке, а также преподаваемых в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), одновременное освоение нескольких основных профессиональных образовательных программ».

Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 144-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»» вносит с 1 сентября в статью 12 «Образовательные программы» новую часть 8.1., определившую, что образовательные программы высшего образования в части профессиональных компетенций разрабатываются организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе профессиональных стандартов (при наличии) и могут включать в себя компетенции, отнесенные к одной или нескольким специальностям и направлениям подготовки по соответствующим уровням профессионального образования или к укрупненным группам специальностей и направлений подготовки, а также к области (областям) и виду (видам) профессиональной деятельности, в том числе с учетом возможности одновременного получения обучающимися нескольких квалификаций. По факту, изменения, вносимые законом № 144-ФЗ в законодательное поле вводится формат получения высшего образования «2 + 2 + 2»…

 О возможности одновременного получения нескольких квалификаций 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*