О хранении ВКР и размещении их на сайте образовательной организации

15.06.2022 128

Вопрос:

В письме Минобрнауки от 29.04.2019 № МН-737/МБ были Рекомендации к размещению ВКР в ЭБС организации. Насколько данные требования актуальны? Особенно интересует отсутствие задания на ВКР, и запрет на рамки.

Ответ:

На сегодняшний день в целом письмо Минобрнауки России от 29.04.2019 г. № МН-737/МБ "О предоставлении информации о ВКР выпускников образовательных организаций высшего образования 2018 года" утеряло свою актуальность, однако, оно содержало ссылки на нормативные правовые акты, действующее в настоящее время и определяющие требования к оформлению и хранению выпускных квалификационных работ.

Пункт 38 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования-программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры (далее – Порядок ГИА), утвержденного приказом Минобрнауки России от 29.06.2015 г. № 636, гласит, что тексты выпускных квалификационных работ, за исключением текстов выпускных квалификационных работ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, размещаются организацией в электронно-библиотечной системе организации и проверяются на объем заимствования. Порядок размещения текстов выпускных квалификационных работ в электронно-библиотечной системе организации, проверки на объем заимствования, в том числе содержательного, выявления неправомочных заимствований устанавливается организацией. Доступ лиц к текстам выпускных квалификационных работ должен быть обеспечен в соответствии с законодательством Российской Федерации, с учетом изъятия по решению правообладателя производственных, технических, экономических, организационных и других сведений, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам.

Поскольку Порядок ГИА является нормативным правовым актом прямого действия, его требования образовательные организации, реализующие образовательные программы высшего образования, выполнять обязаны (часть 5 статьи 59  Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон об образовании).

Пунктом 30 Порядка ГИА определено, что требования к выпускным квалификационным работам (далее - ВКР) и порядку их выполнения утверждаются организацией, и доводятся до сведения обучающихся не позднее чем за шесть месяцев до начала государственной итоговой аттестации, поэтому образовательная организация самостоятельно определяет необходимость заданий на ВКР, выдаваемых обучающимся, требования к наличию рамки на листах ВКР и проч., устанавливая их в локальном нормативном акте (часть 1 статьи 30 Федерального закона об образовании).

Обращаем внимание на то, что общие требования к исследовательским работам установлены ГОСТ 7.32-2017. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления

Вопрос от 24.05.2022 г.

 

О хранении выпускных квалификационных работ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну

Требования к хранению выпускных квалификационных работ в организациях высшего образования определяется Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры (далее – Порядок), утвержденным приказом Минобрнауки России от 29 июня 2015 г. № 636. Пункт 38 Порядка гласит: «Тексты выпускных квалификационных работ, за исключением текстов выпускных квалификационных работ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, размещаются организацией в электронно-библиотечной системе (далее – ЭБС) организации и проверяются на объем заимствования». Образовательные организация высшего образования интересует вопрос: можно ли локальным нормативным актом установить требования к хранению текстов ВКР, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, в бумажном виде, если хранение в ЭБС не допускается?

О хранении выпускных квалификационных работ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну 

 

О праве выпускников получить материалы, являющиеся частью его выпускной квалификационной работы

В соответствии со статьей 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (далее – ГК РФ) к охраняемым объектам интеллектуальной деятельности отнесены в том числе произведения науки, литературы и искусства. Статьей 1259 ГК РФ установлено, что к объектам авторского права относится любое произведение, созданное творческим трудом автора. Дипломная работа создается творческим трудом студента, следовательно, является объектом авторского права.

Согласно статье 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Таким образом, все права на дипломную работу принадлежат обучающемуся, её написавшему…

О праве выпускников получить материалы, являющиеся частью его выпускной квалификационной работы 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*